Марта Келлер,
Фриц Уивер,
Ричард Брайт,
Марк Лоуренс,
Аллен Джозеф,
Тито Гойя

По всему миру – от Франции и Штатов до Латинской Америки происходит серия странных убийств и, казалось бы, причем здесь аспирант-историк Томас Леви? А формально и не при чем. Вот только среди очередных убитых вскоре окажется его запредельно близкой родственник, а сами убийцы будут думать, что Томас знает что-то важное. А на самом деле он ничего и не знал. Но коль уж взялись за ботана, то держитесь, международные преступники.

Неоднозначная постановка. По стилистике работа Джона Шлезингера напоминает параноидальные триллеры другого Джона – Франкенхаймера, с которыми тот активно забавлялся в 60-е. Вселенские заговоры, шпионы-убийцы, важные тайны международного масштаба… Но проблема всей картины в ее чрезвычайно натянутом и неубедительном сюжете. Сюда заплели и нацистских преступников, и холокост, и шпионов-вредителей, но самое удивительное, что разрулить весь этот вселенский заговор возложили на тщедушного гуманитария с комплексом своих проблем из детства. И что окончательно обескураживает, как только ботан (даром, что без очков) получает в руки пистолет, он вдруг преобразовывается непонятно за счет чего в полноценного супермена. По сути, исполнитель главной роли Дастин Хоффман повторяет свое амплуа из «Соломенных псов» Сэма Пекинпы. Но все же в «Псах» Хоффман защищал свой дом от пусть и разъяренного, но вполне предсказуемого быдла. А тут историк начинает на равных биться с целой международной бандой.

Но если оставить за скобками хромающий достоверностью и понятийными смыслами сюжет, то ряд сцен в фильме все же сняты очень стильно. Пытки главгероя бормашиной или его побег от бандитов по ночным улочкам Нью-Йорка показаны со вкусом. Традиционно классно отыграл и сам Дастин Хоффман, которому в этот раз в качестве главного злодея-оппонента блестяще солировал 69-летний Лоуренс Оливье. Лоуренсу дали роль садиста-стоматолога, любящего до смерти бриллианты, и британец с этой ролью справился аж на выдвижение на оскаровскую номинацию (еще и «Золотой глобус» за эту же роль отхватил). Здесь же в роли старшего брата Хоффмана колоритно отыграл Рой Шайдер, который уже навсегда воспринимается как «тот коп из фильма об акуле». У Шайдера отлично вышла натуралистическая сцена битвы в отеле с киллером. А вот француженка Марта Келлер, снявшаяся двумя годами ранее у Клода Лелуша в странной постановке «Вся жизнь», напротив, с сексуально-дамским направлением в картине не справилась. Впрочем, это уже вопросы к самому режиссеру, который не удосужился притащить на вполне себе не дешевый проект актрису и поименитее, и посимпатичнее. Но в целом, именно очень крепкая актерская игра вытягивает этот сумасбродный сюжет.

Постеры к фильму «Марафонец»
Он любил бег, историю, папу и брата, не любил тоталитаризм, маккартистов и нацистов и безразлично относился к бриллиантам. Ну как такому пацану не победить в одиночку международную банду подонков и негодяев?
1
2
3