Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Баретты с Уимпол-Стрит
The Barretts of Wimpole Street
1934
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Лицом к лицу

Ansikte mot ansikte
15.12.2022 22:37
Номинации:
Лучшая женская роль (Лив Ульман)
Лучший режиссер (Ингмар Бергман)
Режиссер: Ингмар Бергман
Страна: Швеция, Италия
Год: 1976
Жанр: фэнтези, драма
В ролях:
Лив Ульман,
Эрланд Юзефсон,
Айно Таубе,
Гуннар Бьёрнстранд,
Кристина Адольфсон,
Марианне Аминофф,
Ёста Экман,
Хелене Фриберг

У психиатра Йенни с первых посылов вроде как все не совсем швах – наличие мужа, дочурки, повышение по работе, да и сама работа с тем еще интересом. Но чем дальше в лес, тем больше сумасшедших. И первым среди набора шизиков выступает сама Йенни, у которой в голове та еще вавка с фантазиями и видениями.


70-е для Голливуда отмечены особым пиететом перед работами о тронутых на голову персонажах. Пиком такого признания считается, безусловно, картина Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», годом ранее как раз и отхватившая главного «Оскара». Хотя в Голливуде еще со времен раннего Хичкока особо примечали двинутых на голову героев и связанных с данной тематикой истории. Но то, что высрал Бергман, на всем этом фоне смотрится откровенно диковато и вызывающе антиэстетски. Вообще, к Бергману у киноакадемиков были такие же щенячьи чувства, как и к другому, только уже южному европейцу – Феллини. Все что эта парочка снимала еще до просмотра объявлялось гениальными шедеврами. Хотя даже именитый итальянец не был настолько нудным, как Бергман.


Изначально Бергман поставил 4-серийный телефильм, каждая серия которого шла ровно 50 минут. Признаюсь, телеверсию осилить не осмелился, и возможно, там стенания героини Лив Ульман хотя бы в понятийном ряду были более вменяемыми. Да и за раз осилить 50 минут, а не два часа, согласитесь, задача более доступная. Но все же на два центральных «Оскара» - за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль – выдвигалась именно укороченная киноверсия, и вот угнаться за всеми этими страданиями главной героини в такой интерпретации решительно невозможно. Бергман не цепляет эмоционально, не вызывает сопереживания психозом героини. Да и сам психоз, выстроенный на рваных воспоминаниях о мертвых бабушке/дедушке, родителях, дочке-кокетке и муже-психиатре, дробится на мелкие и никак невзаимосвязанные мизансцены. По сути, режиссер отлично только трахает мозг, не привнося в него не только минимальной интриги, но и хоть какой-то осмысленности.


Оскаровская номинация для Лив Ульман так же спорна, как и принадлежность Крыма Украине. Вообще, Лив эмоциональна. Выразительна. Артистична и драматична. Это да. Но она с таким же переживанием на лице могла бы в магазине отоваривать продуктовую корзину, потому что функциональный смысл от ее игры абсолютно непонятен. Я скажу совсем уж крамольную мысль – Лив слишком хороша для такого занудного парня, как Бергман. Этой актрисе нужен линейный сюжет, как в тех же «Эмигрантах» и «Поселенцах» Яна Труэля, и тогда ее драматические переживания обретают осмысленность. У Бергмана она просто бьется головой об стену. Впрочем, киноакадемики все равно приметили и Лив, и Ингмара. Но у этих ребят свой, особый диагноз.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Лицом к лицу»
всего 2 постера:
Очередная претенциозная пустышка от Бергмана, которая была примечена киноакадемиками по принципу обезьянничанья с европейского «интеллектуального» кино. И как же замечательно, что очень скоро новая американская поросль из Спилбергов и Лукасов отобьют на очень долго эти киноакадемические потемки.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева