Жинетт Гарсен,
Сибил Маас,
Попек,
Пьер Плесси,
Катрин Верлор,
Юбер Жиню

Женатые и уже не совсем свежие двоюродные брат и сестра встречаются на одной из семейно-диких посиделок и проявляют друг к другу симпатию. Он женат. Она замужем, да еще и муженёк потрахивает массу передвижных самок. В общем, все способствует тому, чтобы между кузенами вспыхнули чувства, а там уже и секс.

Даже для богатого на ситуативные комедии положения, эта работа безликого Жан-Шарля Таккелла выглядит абсолютно проходной кинолентой. Он и Она обремененные набором ограничений, в основном, замыкающихся на узах брака. Смешных моментов – чуть больше, чем ноль. Вызывающих мизансцен, за исключением голой жопы напившегося дурачка в начале картины – тоже никаких. Ну чуть оголенки от особо неизвестной Мари-Кристин Барро. Осмысленности, эстетичности, и уж, тем более, изящного сюжета – ни грамма. И, тем не менее, эта пустая картина получает аж три оскаровские номинации, включая «лучший фильм на иностранном языке» и даже «лучшая женская роль» для упомянутой Барро. Потрясающая дикость.

Вообще, 50-летний режиссер Таккелла даже по меркам французского кино персонаж случайный. По сути, «Кузен, кузина» так и остался его самой громкой постановкой. Но ведь «громкость» этой пустой ленты определяется не какими-то особыми достоинствами картины, а исключительно потугами фестивальщиков, неожиданно одаривших фильм средненького режиссера набором запоминающихся номинаций. И хотя центральная пара – Мари-Кристин Барро и Виктор Лану, сыгравшие влюбляющихся друг в друга женатиков, смотрелись в целом симпатично, общая занудная сюжетная канва не давала им никаких шансов вытянуть этот умирающий в тяжеловесных конвульсиях фильм. И уж, тем более, непонятна оскаровская номинация для неприметной 31-летней французской актрисы Мари-Кристин Барро. Тут, скорее, сработала внешняя конъюнктурная тенденция. В том же 1977 оскаровском году киноакадемики выдвинули на «Оскар» Лив Ульман, снявшуюся в шведской картине «Лицом к лицу» Ингмара Бергмана. Киноакадемики пытались быть по-европейски интеллектуальными. Получилось все херово и очень скоро американцы вернутся к своим кадрам, но на примере этой ленты было отчетливо заметно, что подобные метания в Голливуде происходили запредельно непродуманно.

Постеры к фильму «Кузен, кузина»
Глупое, бессмысленное и скучное французское кино, которое сегодня известно исключительно по набору неоправданных шальных оскаровских номинаций.
1