Джон Лен,
Чи-Ту Кумбука,
Рэнди Куэйд,
Элизабет Мэйси,
Сьюзэн Вэйл,
Сара Вэйл

Депрессивный Техас образца 1936 года. Здесь не только нет работы, но еще и песчаные бури раздалбывают эту и без того далеко не самую благодатную землю. И вот уже десятки, сотни и тысячи людей со всеми пожитками, барахлом и семьями отправляются на запад – в вожделенную Калифорнию, где вроде и климат приятнее, и работа есть. Среди этих переселенцев оказывается и любитель побренчать на гитаре и помалевать кисточкой Вуд Гатри. Парняга оставляет «на время» жену с двумя дочурками и с огромными трудностями отправляется покорять Лос-Анджелес. А трудности начнутся уже на пути следования.

Признаюсь, удивлен появлению этой картины в списке лучших фильмов 1976 года. Хэл Эшби экранизировал давнюю автобиографию популярного в Штатах кантри-певца Вуда Гатри, который с откровенно левацких позиций воспевал тяжелую судьбину простых работяг, вкалывающих буквально за центы, только чтобы к вечеру что-то пожрать. Тематика чистой воды «Гроздья гнева» Джона Стейнбека, только с чуть отличной сюжетной линией. Джон Форд в 1940-м экранизировал этот роман, а сам Гатри свою авторскую версию «Гроздьев» написал в 1943-м и именно тогда это было актуально хотя бы потому, что были люди все еще помнящие, как они батрачили за гроши.

А в 1976-м вся эта история уже могла стать интересной через призму изучения самого персонажа Гатри, а также костюмированной массовки, передающей смак той эпохи. Но режиссер умудрился формально динамичный фильм – первая половина полностью представляет собою роуд-муви – снять максимально занудно, гротескно, а в некоторых сценах (вроде беспричинных массовых драк) еще и бессмысленно. Но и дальнейший «путь наверх» главного героя перемежается с постоянной левацкой пропагандой, которая также не отдает какой-то логичной стройностью. Например, нахрена безработным (!) основывать свой профсоюз, о котором весь фильм пекутся два героя-музыканта? Особенно это дико смотрится, когда музыканты, играющие за 25 долларов в неделю и не работающие физически, рекомендуют свои пролетарские идеи воплощать нанятым батракам, вкалывающим в поле за 80 центов в день. «Если нет хлеба, пусть едят пирожное». Вот та же история.

Впрочем, в фильме интересно посмотреть на сравнительно молодого Дэвида Кэрредина, который только к сороковнику впервые выбрался в проект оскаровского формата. Хороший актер, внешностью чем-то похожий на Гэри Купера. Хотя в фильмах/сериалах с восточными единоборствами, да и просто, более динамичным сюжетом, Дэвид смотрится, конечно же, выигрышнее. Здесь же чуть ли не впервые на большом экране засветилась 37-летняя Мелинда Диллон, сыгравшая невзрачную жену главного героя. Играла так себе, но сумела наработать на номинацию «Золотого глобуса», как лучшей дебютантке. А в последующем у Мелинды еще будет и две оскаровские номинации. Но в целом, второй актерский план за плечами Кэрредина в этом фильме был слабоват.

Постеры к фильму «На пути к славе»
Скучновато, это факт. Но и провальной работу Хэла Эшби назвать нельзя. Гимн левизне, много фолка и недурственная костюмированная социалка. При определенном запасе терпения посмотреть можно.
1