Лоррэйн Каллен,
Питер Доханос,
Кэтерин Мескилл,
Леонард Эллиотт,
Вальма,
Франни Мишель

Тина – скучающая лакшери-домохозяйка с Манхеттена, у которой 8-комнатная квартира, двое малолетних свиней-дочерей, какая-то собачонка, а еще муж-мудак Джонатан с замашками остопиздевшего педанта, который только и занимается, что пытается устраивать вечеринки со звездными гостями, но и там не преуспевает. Ну, потому что мудак. И так кривая дорожка заводит Тину в постельку к самовлюбленному писателю-подонку Джорджу, с которым тоже все не ладится. И что, спрашивается, бабе неймется? Да она и сама не знает.

Неожиданно классное и очень свежее кино во многом опередившее свое время, хотя, скорее, проскочившее за время и ставшее над ним. История о классическом любовном треугольнике глазами домохозяйки, которая особо не нужна ни своему зацикленному только на себе мужу, ни такому же самовлюбленному любовнику. Один домашний тиран, хотя и не классического плана – не бьет, не орет, а просто полощет мозги. А второму нужны только потрахушки без глубинных обязательств. При этом, что нужно самой даме, она и сама толком не знает, и пытается выяснить это на протяжении фильма вместе со зрителями.

Кино поставил не шибко известный даже в Штатах Фрэнк Перри, который по итогу своей дебютной работы 1962 года «Дэвид и Лиза» был номинирован на режиссерский «Оскар», а его жена Элинора за тот же фильм получила номинацию за сценарий. С этим фильмом семейная пара тоже вместе поработала и вышло очень и очень недурственно. Кино очень похоже на театральную постановку, по крайней мере, вполне могло ею стать. Вся история вертится только вокруг трех героев, локации тоже в большинстве случаев – несколько квартир, где проводятся или вечеринки, или постельные поебеньки. Но история так бы не взлетела, если бы не чертовски удачное попадание со всеми тремя актерами.

Главную роль исполняет 25-летняя и на тот момент никому неизвестная Кэрри Снодгресс. Класснейшее исполнение и вполне заслуженная номинация на «Оскар», а также все основания были полагать, что актриса находится на низком старте своей большой карьеры. Но этот фильм на голову Снодгресс посмотрел звездный канадский музыкант Нил Янг, посвятил ей песню, вскружил девчонке голову, да настолько, что та вообще закинула съемки. Затем залетела от Янга и родила ребенка-инвалида, а музыкант через пару лет еще и бросает Кэрри. Что интересно, в 1976-м другой начинающий актер Сильвестр Сталлоне предложил Снодгресс сыграть его жену в «Рокки», правда гонорар предложил маленький, потому что фильм считался проходным – это уже в 1977-м он получит «Оскар», как лучший фильм года – и Кэрри снова дала маху и отказалась. А ведь это был ее шанс звездно вернуться в кинематограф. И она вернется к съемкам в самом конце 70-х, но то уже все будет не то, и больше эта актриса так высоко не взлетит. Такая вот судьбинушка.

Мужа Снодгресс отлично исполнил 32-летний Ричард Бенджамин. Актер тоже самобытный и перспективный, но после классного исполнения роли в фильме «Веселые ребята» 1975 года он как-то неожиданно выпадет из приличных проектов. А вот любовника тут играет тоже 32-летний Фрэнк Ланджелла. Играет очень стильно, вообще у него вышел классный типаж. Но «проснется» актер по-настоящему уже в 90-е, и в отличии от своих партнеров по фильму по итогу точно не затеряется в кинематографе.

Постеры к фильму «Дневник безумной домохозяйки»
Смачно рассказанная история о классическом адюльтере, где все настолько хороши, что никого не жалко, зато за всех смешно.
1