Войцех Пшоняк,
Анджей Северин,
Анна Нехребецка,
Тадеуш Бялощиньский,
Божена Дыкель,
Калина Ендрусик

Ткацко-промышленная Лодзь образца 1885 года. Здесь, на самом западном краю Российской империи, куются шальные деньги промышленного империализма. И именно здесь появляется первый настоящий интернационал народов. Немец ты, жид, лях или москаль с родословной или без, это уже вторично. Человека определяет исключительно его кредитоспособность. И чтобы пробиться наверх, место гуманности нет, да и не может быть. Капитал равно расчет и никак иначе. И вот в этом котле грязных денег свою рыбку удачи через постройку ткацкой фабрики пытаются выловить три компаньона – поляк Кароль Боровецкий, ушлый еврей Мориц Вельт и немец Макс Баум. Каждому, чтобы добраться до золотого теленка, придется что-то отдать особенное. Но даже добравшись до самой вершины, молодые узнают, что с ее вида открывается только ворох новых проблем.

Знатный антисоветчик Анджей Вайда экранизировал, возможно, лучший социально-классовый роман нобелевского лауреата Владислава Реймонта «Обетованная земля». И что интересно, экранизация у Вайды вышла максимально обличающая пресловутый «дух капитализма», что особо понравилось и властям ПНР, и нашим чиновникам в Союзе. Вайда, конечно, насытил фильм и вызывающими сценами оргий, и жестким натурализмом с обильной кровищей и отрывающимися конечностями. Но основной посыл «капитализм – бесчеловечное говно» тут идет основным рефреном. Впрочем, ценность картины не столько в генеральной идее, сколько в методе подачи материала. Фильм по стилистике чем-то напоминает эстетскую работу Бернардо Бертолуччи «Конформист». Парящая камера, игра цветовых гамм, вызывающе гламурный декор пересекающийся с потрясающей нищетой и тотальная философия мизантропии.

Но что интересно, герои в фильме не вызывают отвращения. Да, они запредельно циничны и расчетливы. «Пусть он подохнет с божьей помощью» - основная философская метода главного героя Боровецкого, который при этом остается чертовски симпатичной и комплексной личностью. Почему? А потому что он и его друзья органично встроены в эту систему. Расшаркиваясь в гуманности можно прийти только к безликому увольнению с единственным профитом – оскорбить президента компании. При этом, герои у Вайды, оставаясь циничными и во многом аморальными прохвостами, не придают свою дружбу и своего компаньонства. Брак по расчету – это да. Обман баб и любовниц – пожалуйста. Наплевательское отношение к традициям рода и ведению бизнеса – сколько угодно. Но тройка главных героев жрет все – от шоколада до дерьма – из одной чаши и до дна, и вот этим сглаживает нарушения моральных стереотипов, которыми же и занимается все остальное время.

И по исполнению. Даниэль Ольбрыхский после этого фильма окончательно застолбил за собой звание «первого актера ПНР». Хорош, черт. Даже жаль, что актер такого уровня ограничился рамками национального польского кинематографа. Но что особо интересно, главной изюминкой всей постановки выступил 33-летний Войцех Пшоняк, филигранно отыгравший еврея-дельца Морица. Самый колоритный и запоминающийся персонаж всей постановки. Будь Пшоняк американцем, за такие роли обычно «выставляют» «Оскар». Кстати, Войцех родился во Львове. А вот третий в группе – 29-летний Анджей Северин в роли немца Макса – откровенно потерялся со своим персонажем. Парнишка был чуть моложе своих визави, но вопрос все же не в разнице в возрасте, а в индивидуальной харизме и мастерстве. Второй план в картине в целом на достаточно высоком уровне отыграл. Но отдельного упоминания заслуживает польский секс-символ 60-70-х Калина Ендрусик, сыгравшая роковую бабу местного еврея, замутившую с Боровецким. Хороша, как и Ольбрыхский, разрушающий свой бизнес в ее объятиях.

Постеры к фильму «Земля обетованная»
Польское кино к 70-м стало одним из сильнейших на европейском континенте. Стиль, смак и глубина – его основные характеристики. Плюс – мощная отечественная сценарно-литературная база и чертовски талантливый режиссерский цех. И «Земля обетованная» занимает заслуженное место под пальмой в этом польском оазисе.
1
2
3