Юрий Соломин,
Владимир Кремена,
Александр Пятков,
Светлана Данильченко,
Дмитрий Коршиков,
Суйменкул Чокморов

Уссурийский край самого начала ХХ века. Здесь свои военно-этнографические экспедиции среди сопок, тайги, дикой природы и разбойников-хунхузов, проводит штабс-капитан Владимир Арсеньев. Российский офицер в сопровождении небольшой группы солдатиков шляется по неизведанным местам, пока на одном привале не набредает на старого, но прыткого нанайца по имени Дерсу Узала. Арсеньев предлагает некоторое время побыть Дерсу проводником в его отряде, тот соглашается и с этого времени начинается необычная мужская дружба местного охотника и русского исследователя Дальнего Востока.

Не совсем понятно, чем так сумел привлечь Акиру Куросаву исследовательский материал нашего писателя и географа Арсеньева, что он подвязался поставить по нему фильм, да еще и на чужом для себя русском языке. Возможно, сама возможность поработать в загадочном и всегда закрытом СССР. Да и сам Куросава, хоть и склепал себе знатное имя в кино, к середине 70-х пребывал в затяжном творческом кризисе. «Дерсу Узала» стала его первой работой после пятилетнего перерыва. Хотя и работа над фильмом шла аж три года. Правда, где эти «три года», в картине не очень видно. Да, весь фильм – одни натурные съемки. Но все-таки это не «Война и мир» с тысячами костюмированных статистов. Но в любом случае, для Куросавы это стал по профитам лучшим фильмом в карьере. Именно за «Дерсу Узала» режиссер получит единственного своего режиссерского «Оскара», и по иронии судьбы, это будет далеко не лучший фильм японца.

Провальной, конечно же, эту работу точно назвать нельзя. Куросава сумел передать арсеньевский дух Дальнего Востока, его таежную красоту и суровость природы, будь то спуск по реке или выживание замерзающих героев в стогу сена на озере Ханка. Колоритно отыграл наш тувинский актер Максим Мунзук Дерсу Узала, создав максимальную симпатию к своему герою. Хорош был Юрий Соломин в роли Арсеньева, изобразив своего персонажа рассудительно мудрым и человечным. Но Куросава провалился в чрезмерную камерность и философичность. Японец не сумел выдержать дух авантюрных приключений, которые и сближали двух разных людей из противоположных стихий. Романтика и красота здесь поданы медленно, тягуче, через дрему ночных костров, монотонные дожди и скучноватые завывания ветров. Да, это атмосфера Арсеньева. Да, это наш Дальний Восток. Но Куросава так и не сумел объяснить, почему двух этих людей все равно постоянно тянуло в сопки и тайгу. И почему эти два человека разного возраста, социального происхождения и вообще, с разным цивилизационным осмыслением действительности, нашли друг друга. Все-таки близость Японии к нашему ДВ не делает доступным понимание «загадочной русской души».

Постеры к фильму «Дерсу Узала»
всего 19 постеров:
Фильм неплох, но и не производит какого-то ах-впечатления. А при наличии в конкурсной программе картины Дино Ризи «Запах женщины» и вовсе удивительно, как американцы расщедрились на «Оскар». Похоже, статуэтку давали больше не Союзу, а именно Куросаве.
1
2
3