Режиссер: Брюс Низник, Лоуренс Шиллер
Страна: Япония, США
Год: 1975
Жанр: документальный
Юитиро Миура,
Дуглас Рэйн

К 1970 году удивить кого-то покорением Эвереста было уже можно разве что на кухне в кругу собутыльников. Все вершины на планете уже по несколько кругов исхожены, а американцы и вовсе годом ранее взобрались на Луну. Поэтому в плане «удивить» нужно уже было изобретать велосипед. Например, взгромоздить на Эверест пианино и сыграть там «Лунную сонату» Моцарта. Или заняться сексом на самой высокой вершине планеты с Мэрилин Монро. Ну, или с ее трупом, коль уж она умерла. Кстати, чем не хайп? Подорванный японец-лыжник Юитиро Миура из всех этих вариантов выбрал свой и задумал спуститься с Эвереста на двух деревянных палках. По идее вроде как все должны были такому удивиться…

В целом, ничего не имею против экстремальной, пусть и сумасбродной и априори невыполнимой задумки японца. Почему невыполнимой? Ну хотя бы потому, что до вершины Эвереста он так со своими лыжами и не поднялся, а скатывался только с ледяного склона у подножия горы. Тоже, естественно, экстремально, только это, согласитесь, уже несколько искажает само название картины. Кроме того, уж извините за спам, он толком-то и не скатился. Чуть катнулся по льду, а потом проскользил на жопе, попутно чуть не ебнувшись насмерть. Зрелище так себе, но с учетом того, что еще и до вершины экспедиция не дошла, как-то много выходит лажи. Наконец, именно во время этого восхождения погибло рекордное количество шерпов (народ такой горный) – аж шестеро. И выходит, что их смерть оказалась напрасной. Впрочем, в отдаленном будущем Миура таки добьется уже настоящего и уважаемого рекорда с Эверестом. В 2013 году он поднимется на высочайшую вершину планеты в 80 лет, став таким образом самым возрастным покорителем Эвереста. Хотя лично у меня есть подозрение, что старика просто туда затащили.

Но все же проблема этой документалки не в том, что некий японец замахнулся на рубль, а выдал понтов на копейку. Это вообще десятое. Сама картина концептуально вышла сухой, скучной, но зато чрезмерно пафосной. Весь этот закадровый голос-впечатления от лица главного героя, откровенно раздражает. Одновременно в фильме нет ничего ни познавательного, ни визуально-увлекательного. Даже панорамные съемки Гималаев операторы умудрились подать обыденно-неказисто. Я совершенно случайно находил в интернете любительские съемки, как группка людей отправлялась, например, на плато Путоран и не мог оторваться на протяжении полутора часов. Я уже не говорю о документальных съемках уровня Кусто. Здесь же режиссеры из достаточно интересного материала умудрились склепать антиэстетское зрелище. Удивительные ребята, которым все равно непонятно за что вручили «Оскар».

Постеры к фильму «Человек, который спустился на лыжах с Эвереста»
Хорошая документалка – это большое искусство. И создатели этого фильма этим искусством совершенно не владеют.
1