Макс фон Сюдов,
Джон Хаусмен,
Эддисон Пауэлл,
Уолтер МакДжинн,
Тина Чен,
Майкл Кэйн

Нью-Йорк, офис странной мелкой фирмы, в которой сотрудники целыми днями читают художественные триллеры и детективы, а затем хором их обсуждают. Но, оказывается, это не просто дурачки-бездельники и даже не редакция какого-то там книжного издательства, а взаправдашняя контора ЦРУ. Ребята выискивают какие-то оригинальные сюжеты, а самые интересные из них предлагают уже «на верх» для возможной реализации на практике боевым шпионам. Здесь же работает общительный очкарик Джозеф Тёрнер, который регулярно опаздывает на работу, а в самый неподходящий момент пойдет в магазинчик за сэндвичами. Почему момент оказался неподходящим? А потому что в его отсутствие группа киллеров перестреляла всех в офисе. И когда Джозеф по возвращению с бутербродами застал эту картину, он очень расстроился и позвонил в Центр, назвав свое позывное имя – Кондор. Парняге назначили стрелку и сказали, что все нормально и его скоро заберут. Вот только на встрече Кондора чуть не завалили, и он подался в бега, начиная свое собственное расследование. А чтобы ему не очень одиноко было, он похищает девчушку Кэти и поселяется на первое время у нее на хате.

В шпионских фильмах эта работа Сидни Поллака давно уже обрела статус культовой и очень даже уважается в кругах любителей жанра. И Поллак, действительно, снял весьма недурственный фильм, который отличается отличной атмосферой и рядом запоминающихся сцен. «Кондор» в принципе бьет по стереотипам шпионских фильмов, выпячивая не брутально-акробатических героев, а ребят с интеллектуальной жилкой и человеческими слабостями. Главный герой в исполнении Роберта Редфорда чуть ли не ботан, носящий очки и не стыдящийся говорить, что ему страшно. Правда, периодически «ботан» перевоплощается в аналог нашего Данилу Бодрова и устраивает зрелищные махачи с перестрелками, но затем все же вспоминая, что он обладатель очков, снова возвращается в своё ботанические естество. Главный киллер в фильме в исполнении отлично отыгравшего Макса фон Сюдова, кстати, тоже не создает образ страшного человека. Те же очки, уставшая физиономия мужика за полтинник, фетровая шляпа… правда, его пистолет стреляет чуть раньше и точнее остальных. В общем, в этих моментах «Кондор» очень здорово отличается от стереотипов жанра, делая ставку в основном на интеллектуальную составляющую.

Но если атмосфера у фильма по-настоящему реалистическая, то этого уже нельзя сказать о сюжете и особенно о мотивационных поступках героев. Историю-затравку о том, что в ЦРУ может существовать целый отдел, занимающийся чтением художественной литературы, оставим на совести 25-летнего автора романа Джеймса Грэйди, написавшего годом ранее «Шесть дней Кондора». Книга, к слову, существенно отличается от фильма, и молодой человек нафантазировал там околесицы с три короба. Но ведь и Поллак, перерабатывая роман, также внес в фильм существенную дозу пафоса и нелепостей. Чего стоит хотя бы любовная линия между героями Редфорда и Данауэй с половым соитием под аргумент «у меня тут проблемы, помоги мне расслабиться, я ведь агент ЦРУ». А как понимать историю с расстрелом целого офиса ЦРУ? В книге у школяра Грэйди грязными делами занимались «опустившиеся агенты», которые сидели на наркотрафике. Здесь же попытались все вырулить на «нефтяные интересы» Штатов, а герой Редфорда превращается в такого себе современного Сноудена – ой, так оказывается кто-то разрабатывает план по захвату Ближнего Востока? Да вы что? Это же противозаконно. Ай-яй-яй. И это рассуждения парняги, который работает не в театре вахтером, а пусть и на нижнем звене, но все же в шпионской организации. В общем, по серьезному воспринимать все эти правдолюбские стенания героя Редфорда достаточно сложно. Поллак заигрался с разоблачительной тематикой «всемирного заговора», доведя поступки главного героя до абсурда.

Постеры к фильму «Три дня Кондора»
всего 15 постеров:
«Три дня Кондора» считается эталоном серьезного шпионского фильма. Но серьезность работы Поллака ограничивается атмосферой и напряженно-интересным поведением героев. Если же начинать детально разбираться в перипетиях сюжета, то даже ранняя бондиана на этом фоне покажется документально достоверным расследованием.
1
2
3