Джеффри Льюис,
Стив Кэнэли,
Владек Шейбал,
Саймон Харрисон,
Надим Савалха,
Рой Дженсон

Полуколониальное Марокко образца 1904 года. И пока большие страны мира – Франция, Германия, Англия – трутся в этом регионе, раздумывая как бы урвать побольше этой стратегически расположенной землицы, в самом Марокко происходит дерзкое похищение американской гражданки Иден Пердикарис с двумя ее малолетними детьми. Кто совершил похищение? Местный вождь бедуинов Ахмед аль-Раисули. С какой целью? Формально, выкуп. Но вскоре между гражданкой Пердикарис и бородачом-бедуином с внешностью еще моложавого Шона Коннери вспыхнет нескрываемая симпатия. Впрочем, в этих шашнях вовсе не собирался разбираться нагловато-напористый президент США Теодор Рузвельт, который особо не мешкая дал задание своим пехотинцам захватить резиденцию султана Марокко, а там уже «действовать по обстоятельствам».

Наше первое знакомство с творчеством очень специфического режиссера Джона Милиуса, которого даже в годы «холодной войны» внутри Штатов считали свихнувшимся на ненависти русофобом. Хотя в наши дни таланты Милиуса современному Голливуду, повторно заболевшему русофобией как раз бы пригодились, но старик давно уже отошел от дел. А вот в 1975-м Милиусу был только 31 год и он на низком старте ковал свои расистские фобии. Конкретно в этом фильме режиссер копирует наследие 30-х годов Золтона Корда и Уильяма Уэллмена («Четыре пера», «Красавчик Жест») снимая такую себе обновленную версию рекламы колониальных войн, с той только разницей, что во времена Корды и Ко колониализм был в зените, а в 1975-м хрякнулась последняя в мире колониальная империя – Португальская. Но для Милиуса, который в 80-е поставит фильм «Конан-варвар», а затем и упоротую антисоветскую агитку «Красный рассвет» (и это когда уже Советский Союз сам на соплях еле держался) актуальность во времени никогда не была боевым коньком. Парняга просто был самодостаточным расистом. И пояснить, например, сцену в которой президент США стреляет по портрету русского царя Николая II логично не смог бы, пожалуй, и сам режиссер. Ну просто ему не нравятся русские. Чего бы тогда не пострелять в его представителя?

Но несмотря на все эти правонацистские замашки, которые в дальнейшем творчестве Милиуса будут бить из ушей и мешать нормально воспринимать его картины, конкретно в этом фильме сильнее оказались как раз эффектные сцены сражений, а не общая драматургия. Вся эта любовная линия между героями Шона Коннери (играл аль-Раисули) и затерявшейся Кэндис Берген (гражданка Пердикарис) были далеко не самыми интересными и далеки от эмоциональной правдоподобности. И будь насилия в фильме чуть поменьше, лента поддавливала бы скукотой. Но режиссер насытил действие эффектными боевыми сценами, сделав максимально «мальчишеское» кино. Сцена с похищением Пердикарис, сцена со штурмом немецкого форта, сцена с освобождением героем Шоннери своих же заложников и особенно эффектная сцена штурма американской ротой дворца султана – все это смотрится чертовски классно.

И отдельно отмечу очень качественную игру ранее неприметного актера Брайана Кита, сыгравшего колоритно президента США Теодора Рузвельта. Актер был лучшим в фильме и своей игрой вполне мог рассчитывать получить выдвижение на оскаровскую номинацию второго плана. Но киноакадемики предпочли в 1976-м задвинуть на лучшую мужскую роль второго плана совершенно левейших парняг, за исключением Джорджа Бёрнса (он и получил «Оскар» за игру в комедии «Веселые ребята»), а также Брэда Дурифа, недурственно дебютировавшего в «Пролетая над гнездом кукушки». И Брайан Кит в этой компании смотрелся бы очень достойно, но этот актер так и не получит в своей жизни ни одной оскаровской номинации.

P.S. Что интересно, история с похищением Пердикарисов имела настоящее место в истории. Только это была все же не девушка, а мужик, который по паспорту в конце концов окажется не американцем, а греком. Но кого такие «мелочи» интересуют, когда в режиссерское кресло садится сумасшедший балбес Милиус?

Постеры к фильму «Ветер и лев»
Джон Милиус как режиссер очень скоро деградирует до полного дерьма, но вот начинал он вполне задорно. И хотя противникам колониализма этот фильм точно не придется по душе, Милиус на старте своей карьеры умел свои мысли доносить не столько изящно, сколько эффектно.
1
2
3