Бен Джонсон,
Иэн Бэннен,
Ян-Майкл Винсент,
Роберт Доннер,
Джин Уиллз,
Марио Артега

Средний или хрен поймешь какой Запад первой половины ХХ века. По крайней мере, рядом с паровозами и ковбоями уже ездили мотоциклетки и всякая заковыристая авто-новинка. Но ближе к ковбоям. Группа разношерстной публики собирается на лучших скакунах промчаться по многодневному марафону в несколько сотен миль. Впереди парняг (как и девчат) будут ожидать прерии, барханы, горы, бандиты, зэки и прочие обитатели тех диких мест. Но на какие риски не пойдешь ради пары тысячи баксов?

Прямо скажем, Ричард Брукс к 70-м как режиссер окончательно выдохся. Он и в 50-60-е особых шедевров не снимал, но как-то умел держать нос по ветру мейнстримовских веяний эпохи, а потому периодически заходил со своими проектами в реку успеха. Но с этим фильмом у него вообще ничего не вышло. И не вестерн, и не роуд-муви, и не фильм-состязание… полное не пойми что. Брукс умудрился фильм о скачках снять без динамики, борьбы, напряжения и минимальной интриги. Создается впечатление, что герои скачут не ради денег/славы/амбиций, а чтобы дойти до очередной ночлежки, где можно будет рассказать новую минорную историю из своей прошлой жизни. Вообще, приключенческого задора в фильме ноль, даже несмотря на формально занимательные ответвления от основного сюжета – то насильники на бабу-ковбоя нападут, а то уже начнется погоня за сбежавшими заключенными… Но все это подано пресно и даже бездарно.

Не угадал Брукс и с исполнителями, а также с их типажами. Возьмем главного героя 45-летнего Джина Хэкмена, который здесь подан в роли эдакого гринписовца, бдящего за сохранностью животных. Вообще, Хэкмен – актер сильный. Но это характерный актер. Это актер четко прописанной роли, а не обобщенного типажа. Хэкмен может блестяще вытянуть главную роль, как это было, например, во «Французском связном», но эта роль должна быть прописана именно под Джина. Ну а в целом полноватый актер с отталкивающей внешностью в принципе не может исполнять роли любовников, мачо или брутальных ковбоев первого плана. Это не его место, не его поле деятельности. И с другой публикой вышла плюс/минус похожая чехарда. Кэндис Берген дали роль наездницы-проститутки с «тайным планом» и неадекватностью его исполнения. Типа, должно было быть оригинально. Всегда худощавый Джеймс Коберн с трудом тянул роль дружбана-соперника Хэкмена, пытаясь манерой игры быть похожим на Стива МакКуина, но харизма у актера явно не того калибра. И вся эта публика вместе создавала фальшь и занудство.

Постеры к фильму «Прикуси пулю»
Вестерн и так к середине 70-х уже приказывал долго жить, так еще и Ричард Брукс умудрился поднасрать с этим жанром, сняв попутно самый худший фильм оскаровской церемонии 76-го года.
1