Хокан Хагегорд,
Элизабет Эриксон,
Бритт-Мари Арун,
Керстен Ваупель,
Биргитта Смидинг,
Ульрик Кольд

Как-то красавчик Тамино брел себе и брел, но на него напал змей-дракон. Казалось бы, ситуация дрянь, но тут появились три феи и спасли пацана. А в качестве дополнительной благодарности показали портрет другой красотки – Памины, и сказали, что та в плену у злого колдуна Зарастро. От фей поступило предложение освободить девчушку, но Тамино уже и сам в нее влюбился, а потому с радостью отправился в опасное приключение. А чтобы ему было не так стремно одному, феи снарядили ему в компанию птицелова-дурачка Папагено. Ах да, Тамино барыни вручили волшебную флейту, а его спутнику – волшебные колокольчики. Ну и приятели отправились в путь.

Не скажу, что особый поклонник режиссуры Ингмара Бергмана, уж очень тяжеловесный клиент. Иногда снимет шедевр, вроде «Девичьего источника», но чаще получается нудотная заумь. Бергман особо не жалеет зрителя, предлагая тому на откуп постижения малодинамичных и далеко не самых значимых смыслов. Но вот эта экранизация оперы Вольфганга Моцарта стала точно самой необычный в творчестве режиссера. Хотя Бергман мог и провалиться, взявшись за постановку фактически телевизионной оперы с более чем скромным бюджетом и копеечными декорациями. Но Бергман хоть и не однозначный, но все же талант, а потому все свои недостатки мастерски перевернул на плюсы. Первое, что он сделал очень удачно – это разрушил «четвертую стену» между зрителем и исполнителями. Кино начинается с длиннющей увертюры и сбора зрителей в театре. Все рассаживаются и слушают, а затем и следят за действом и периодически во время фильма Бергман показывает эмоциональные переживания одной из малолетних девчушек.

Затем у Бергмана появляются декорации. Одни только костюмы «лесных животных» настолько нелепы, что должны вызывать смех. Но они не вызывают. Почему? Потому что режиссер уже ранее разрушил стену между зрителем и театральным действом. И все эти нелепости превращаются в условности, которые вполне органично потребляются зрителем. Это как наши советские фильмы, вроде, «Приключения Буратино», где изображать лису Алису или кота Базилио вовсе не обязательно в идеально идентичных костюмах.

Ну и самая сильная сторона картины – это исполнители. Бергман на удивление подобрал исключительно симпатичных и колоритных персонажей. Вроде и не красавцы/красавицы, но бабы все как одна грудастые и сочные, а мужики – со своей зажигательной искринкой. Ну и не забываем о божественной музыке Моцарта с очень недурственным (пусть и переведенном с немецкого на шведский) либретто. Все вместе это создает необычную и одновременно изумительно эстетическую картинку. Единственное, что Бергман был бы не самим собой, не попытавшись фильм сделать максимально медленным. Но даже такой неоправданный темпоритм не сумел испортить это кино.

Постеры к фильму «Волшебная флейта»
Такого Бергмана вы еще точно не видели, да и не увидите больше. А потому рекомендую ознакомиться. Это как минимум красиво.
1