Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Игрок из Миссисипи
The Mississippi Gambler
1953
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Четыре мушкетера

The Four Musketeers
07.07.2022 19:55
Номинации:
Лучшие костюмы
Режиссер: Ричард Лестер
Страна: Испания, Панама
Год: 1974
Жанр: приключения, история
В ролях:
Майкл Йорк,
Оливер Рид,
Рэкел Уэлч,
Фэй Данауэй,
Чарлтон Хестон,
Ричард Чемберлен,
Фрэнк Финлей,
Кристофер Ли,
Джеральдин Чаплин,
Жан-Пьер Кассель

История, в общем-то, известная. Д’Артаньян, еще трое кентов с крестами на пузе, гвардейцы кардинала, сам кардинал, злобно-эротичная Миледи, добротно-эротичная Констанция, Людовик, его Анна, подонок Рошфор, осада Ла-Рошели и бесконечные драки на шпагах – и все это на просторах галантной Франции. Победителей не судят, но ведь и в нашем случае, победят исключительно ах какие молодцы. Но сначала разборки, интриги и заговоры, а потом вино, снова драки, любовные истории, любовные же трагедии и только в самом финале – один за всех, и все за одного!


Экранизаций романа Александра Дюма-папы в кинематографе не то, чтобы не счесть (и не такое сосчитывают), но реально дофига, а первые еще начались, когда в мире кино и звука то не было. И по большому счету кинематографисты разных стран к началу 70-х наснимали массу разношерстных версий этого романа, а потому каждому новому режиссеру перед работой с проверенной классикой приходилось выдумывать что-нибудь эдакое. «Эдаким» у Ричарда Лестера стало шуточно-модернистское восприятие Дюма, где персонажи из XVII века ведут себя столь же нагло и расковано, как в 70-е годы века ХХ. Здесь уже Д’Артаньян в поисках похищенной возлюбленной Констанции мимоходом трахнет Миледи Де Винтер, а для пущей убедительности еще и ее смазливую служанку. Драки превращаются в аттракцион с невероятными падениями и обязательными гэгами. А убийства по-голливудски станут не условными, а взаправдашними и с максимальным акцентом зрителя на количество трупов врагов. Сказать, что это не интересно – нельзя, потому что интересно и зрелищно. Но сказать, что это экранизация именно Дюма, пусть и сюжет, и костюмы имеют почти идентичную схожесть – тоже нельзя. Ричард Лестер снял максимально удаленных по духу от произведения Дюма «Мушкетеров», которые вестернизированы и американизированы до одури.


Кстати, я так и не понял, почему фильм у прокатчиков значится как испано-панамский. Ну да, съемки были в Испании. Но актеры то в основном американские. Режиссер тоже. Язык – английский… Но с этим фильмом есть еще одна веселая история. Лестер изначально наснимал материала почти на 4 часа и собирался монтировать трехчасовое полотно. Затем покумекав с продюсерами, ребята решили разбить кино на две части и выпустить их в прокат по отдельности. Особенно от этой истории «приятно» охренел актерский состав, который узнал, что по итогу снялся в двух фильмах по цене одного. Но это уже технические издержки. Вряд ли у Лестера были шансы затащить на возможную вторую серию, снимайся кино по отдельности, таких актеров, как Фэй Данауэй и Чарлтон Хестон. Ну а мы с вами, если кто-то еще не понял, разбираем как раз вторую серию дилогии, которую киноакадемики выдвинули на «Оскар» за костюмы.


А вот по актерскому составу, возможно, это самая сильная экранизация «Мушкетеров» вообще в истории. Судите сами. Фэй Данауэй играет Миледи (и смотрится лучше всех в фильме), Чарлтон Хестон породисто изображает кардинала Ришелье, выбравшийся из хоррор-жанра Кристофер Ли недурственно засветился в роли главного подонка Рошфора, а Джеральдин Чаплин сыграла королеву Англии. И это все ребята на втором плане за исключением разве что Данауэй, перетянувшей на себя почти все внимание. Но с другой стороны, главных действующих лиц всей истории – самих мушкетеров – задействованные актеры отыграли очень неровно. На первое место выбрался герой Атоса, которого сыграл всегда запоминающийся Оливер Рид. Он же по сути и стал главным героем всего фильма. А вот Майкл Йорк в роли Д’Артаньяна – это было очень средненько. Точно не наш Боярский. Но еще более безликими вышли Арамис (Ричард Чемберлен) и Портос (48-летний(!) Фрэнк Финлей). Наконец, Констанция. Ее отдали на откуп грудасто-сексуальной Рэкел Уэлч и эта актриса за исполнение роль «девушки Д’Артаньяна» по итогам первой части фильма даже отхватила единственный в своей карьере «Золотой глобус». Но вот во втором фильме ее практически не было на экране, так что оценивать как-то ее игру достаточно сложно.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Четыре мушкетера»
всего 10 постеров:
Постановка точно не разочаровывает, местами веселит, а в большей части напоминает парад невероятных аттракционов. Дюма разве что здесь совсем чуть осталось, но это мы уже совсем много от американцев хотим, которые почему-то назвались «испанцами».
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева