Рой Тиннес,
Гиг Янг,
Бёрджесс Мередит,
Чарльз Дёрнинг,
Ричард А. Дайсарт,
Роберт Клэри

На дворе предвоенный 1937 год. Из нацисткой Германии в Штаты готовится с регулярным коммерческо-пропагандистским рейсом отправиться крупнейший цеппелин на планете «Гинденбург». Однако, гордость Третьего рейха под угрозой. Охранка нацистов получает информацию, что на дирижабле готовится теракт. Чтобы его предотвратить, на борт «Гинденбурга» снаряжается боевой летчик-полковник Франц Риттер, которому и поручено выявить заговорщиков, а также довести цеппелин до места американской посадки. И ему это удастся. Ну, почти.

С первой половины 70-х фильмы-катастрофы стали мейнстримовским направлением в американском кинематографе, а потому появление еще чего-то масштабно-разрушительного особо не удивляло. В этот раз выбрали за объект «разрушения» легендарную катастрофу немецкого цеппелина «Гинденбург», по итогам которой в мире завершилась короткая эра дирижаблестроения. Вопрос, разве что возникал методологического характера, а именно, как создатели собираются «ловить хайп» от катастрофы, которая в реальном времени заняла пару минут? Ведь «Гинденбург» сгорел в прямом эфире буквально за полторы-две минуты, о чем красноречиво свидетельствует документальная хроника 1937 года. Но американцы вышли из проблемы изящно, придумав достаточно увлекательный детективный триллер о заговоре-теракте на борту дирижабля. Понятно, что историческая достоверность в данном случае пошла коту под хвост, но по другому как-то тянуть двухчасовую интригу было вряд ли возможно. Еще один плюс фильма – создатели очень детально реконструировали внутреннее строение гигантской махины, что вызвало дополнительный интерес во время просмотра.

Впрочем, без аляповатостей создатели все равно не обошлись. Первая и самая вызывающая – это демонстративный антинацизм ленты. Все летящие на дирижабле – от рядовых пассажиров до команды «Гинденбурга» и даже полковника охранки, лично назначенного Геббельсом – люто ненавидят Гитлера и весь немецкий нацизм. По сути, за исключением одного идейного гестаповца, все без исключения ребята и девчата на дирижабле – это чуть ли не участники антигитлеровского сопротивления. Такая показушная корявость сильно кидается в глаза, отдавая своей неестественностью. И вторая слабинка фильма, которая изначально ожидалась в качестве приятной итоговой изюминки – это само крушение дирижабля. Ветеран режиссерского цеха Роберт Уайз, потратив на создание фильма внушительные 15 миллионов долларов («Челюсти» Спилберга, для примера, стоили 7 миллионов) в итоге все свел к черно-белой комбинированной съемке с взаправдашней документалистикой крушения дирижабля. И это в 1975 году! Прямо скажем, с изощренностью создатели не особо напряглись, хотя и получили «Оскар» за визуальные эффекты.

Ну и по исполнителям. Главным хэдлайнером выступил Джордж К. Скотт, сыгравший полковника-следователя на цеппелине. Скотт после ряда средней руки проектов к середине 70-х практически растратил свой статус голливудской суперзвезды первой величины, но все еще пользовался порядочной узнаваемостью. В этом фильме главной фишкой от него был эффект контраста в первых кадрах фильма, когда легендарный американский генерал Паттон вдруг превращается в полковника Третьего рейха. Жирный кадр, во многом за который Скотт и получил свой солидный миллионный гонорара. Но и в целом, Скотт умело держал интригу и отыграл свои деньги, смотревшись лучше всех в кадре. А вот на солидную узнаваемую тусовку второго подхвата создатели уже пожлобились. Из откровенно узнаваемых здесь мелькает все еще симпатичная Энн Бэнкрофт. В роли капитана дирижабля трется Чарльз Дёрнинг. Как всегда неприметную роль отыграл Гиг Янг. Ну и между двоими своими знаковыми фильмами – « День Саранчи» и «Рокки» (за каждые актер получит оскаровскую номинацию) – здесь засветился Бёрджесс Мередит. Но все эти актеры кроме Бэнкрофт в 1975 году были средней паршивости узнаваемости и эффекта «Аэропорта» так и не создали.

Постеры к фильму «Гинденбург»
«Гинденбург» так и не стал эталонным фильмом-катастрофой, да и в 1975 году какого-то особого шума на произвел, но в целом, кино у Роберта Уайза вышло умеренно увлекательным.
1