Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Земляничная поляна
Smultronstället
1957
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Человек, который хотел быть королем

The Man Who Would Be King
29.06.2022 12:29
Номинации:
Лучший адаптированный сценарий
Лучшие декорации
Лучшие костюмы
Лучший монтаж
Режиссер: Джон Хьюстон
Страна: Великобритания, США
Год: 1975
Жанр: приключения
В ролях:
Шон Коннери,
Майкл Кейн,
Кристофер Пламмер,
Саид Джаффри,
Шакира Кейн,
Джек Мэй,
Каррум Бен Буих,
Мохаммад Шамси,
Альберт Моусес

Колониальная Индия второй половины XIX века. Два пройдохи-дружбана, специализирующихся на аферах космического масштаба, решают пробраться в дикую и практически недоступную горную страну Кафиристан, покорить местные племена, возглавить их государство, а затем грабануть казну и смыться обратно в лоно цивилизации. Задумка настолько невероятная, что почти верится в ее исполнение. Проблемы начнутся в другом месте, когда уже золото мира будет лежать под ногами. И это та проблема, которую не способно решить человечество со времен своего осмысленного существования – как добровольно заставить себя отказаться от власти, когда она выложена на блюдечке, пусть и в такой глуши, как Кафиристан?


Авантюрно-приключенческая постановка от бодрого старичка Джона Хьюстона, который после долгих мытарств сумел таки экранизировать короткий рассказ-притчу Редьярда Киплинга. Правда, утверждать, что у Хьюстона вышло совсем уже изящное кино, все же не приходится. Изначально лента взяла темп, как авантюрная комедия и шла в этом направлении достаточно долго, пока Хьюстон не забрел в дебри философско-бытовых рассуждений. Еще один минус картины – достаточно скромный декоративный антураж, которому не хватает породистой насыщенности. Да, а что должно было быть на «просторах Афганистана», пусть и снятом в Марокко? Но все же хотелось увидеть какую-то большую масштабность, особенно при достаточно солидном, как для середины 70-х, 8-миллинном бюджете.


А вот сильная сторона картины – это игра Шона Коннери и Майкла Кейна, которые на одном только своем обаянии вытянули всю эту не самую занимательную историю. Коннери играл того самого человека, который «хотел быть королем», и в целом, был очень неплох. Но еще лучше смотрелся его визави Кейн, ставший живинкой всего проекта. Что интересно, сюжетная несостоявшаяся принцесса в исполнении индуски Шакиры Бакш, которая должна была стать женой Шона Коннери, по итогам фильма стала взаправдашней женой Майкла Кейна. Здесь же впервые громко о себе заявил еще один симпатичный индус Саид Джаффри, сыгравший шотландского переводчика. А вот игра 46-летнего Кристофера Пламмера, изображавшего писателя Редьярда Киплинга, была несколько инфантильно пресноватой. Писатель – это ведь не всегда рохля. Но у Пламмера получился именно такой Киплинг.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Человек, который хотел быть королем»
всего 3 постера:
Своеобразная протоверсия «Индианы Джонса» от Джона Хьюстона, хотя сколько этих «протоверсий» уже было, а образец настоящего авантюрно-приключенческого кино снимет все же именно Стивен Спилберг.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева