Агостина Белли,
Мойра Орфей,
Франко Риччи,
Елена Веронезе,
Лоренцо Пьяни,
Стефания Спуньини

Юного солдатика командировали на неделю в расположение экс-военного офицера с ограниченными физическими способностями – слепой, да еще и однорукий – для сопровождения того по маршруту Турин – Генуя – Рим – Неаполь. Офицер – та еще ворчливая скотина, впрочем, добродушная и умело поучающая молодого премудростям жизни. Но более всего, экс-офицер учит солдатика в отношениях с бабами. Ведь даже слепым и одноруким он пользуется у них неизменным успехом, а сам бабенок идентифицирует по особому женскому запаху. Однако и у прожженного офицера сердце не камень, и где-то там на самом юге ему предстоит или самому сломаться, или сломать любовь самой необычной девушки во всей этой дорожной истории.

Вообще, Дино Ризи на просторах Италии зарекомендовал себя в качестве такого себе нашего Эльдара Рязанова, в том плане, что в основном специализировался на комедиях. Да и «Запах женщины» - занимательнейшая роуд-муви в компании двух совершенно неподходящих друг другу людей – начинается как комедия. Герой Витторио Гассмана – циничный и тонко видящий людей (даром, что слепой) мужик, который от мира берет удовольствие в виде беспробудного пьянства и систематического потрахивания. Но он и платит за эти чудесные удовольствия. Чаще всего – деньгами. И всегда – своими увечьями, которых можно с бравадой не замечать, но пистолетик (на всякий случай) слепой все же возит в чемоданчике. И второй герой – 100%-й лопух, сыгранный 17-летним мальчишкой Алессандро Момо, открывающий для себя циничный мир глазами слепого. Пара попадает в приключения в основном скабрезного характера, но оба мимо проституток и девочек-шлюшек движутся навстречу чистым и честным чувствам.

Работу Ризи все же нельзя назвать безукоризненной. Слишком в ней большой перепад в темпоритме между первой частью – самим путешествием по Италии и второй, когда на авансцену выходит красивенькая и молоденькая Агостина Белли. Кино замедляется и превращается в любовную драму с непредсказуемой развязкой, где можно было одинаково убедительно закончить финал и скупой слезой горечи, и такой же скупой слезой хэппи-энда. Но все же Ризи в изображении «чистой и бескорыстной любви» чуток, но переиграл. Эмоционально сложно перестроиться с авантюрного флирта на влюбленное сумасшествие от героини Белли.

А вот само актерское исполнение в фильме отменное. Полностью ленту ведет 52-летний Витторио Гассман, сыгравший, пожалуй, свою самую лучшую роль в карьере. Зрелое и очень харизматичное исполнение. Понравилась и неизвестная мне ранее Агостина Белли, хотя ее игра в основном упиралась в одинаково влюбленном взгляде, но вот внешность у нее, действительно, симпатичная. Ну и трагично закончился этот фильм для юного Алессандро Момо, убедительно отыгравшего наивно-глуповатого денщика. 17-летний мальчишка перед самой премьерой фильма погибнет в автокатастрофе. Не факт, что из этого мальчика обязательно получился бы большой актер, но об этом мы уже никогда не узнаем.

Постеры к фильму «Запах женщины»
Смешно, душевно, поучительно и чуть грустно. Еще одна необычная история об обычной любви двух людей, которые друг другу не подходят, но все равно не могут жить по отдельности.
1