Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Сабрина
Sabrina
1954
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Вся жизнь

Toute une vie
25.06.2022 16:53
Номинации:
Лучший оригинальный сценарий
Режиссер: Клод Лелуш
Страна: Франция, Италия
Год: 1974
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Марта Келлер,
Андре Дюссолье,
Шарль Деннер,
Карла Гравина,
Шарль Жерар,
Жильбер Беко,
Даниэль Буланже,
Андре Фалькон,
Натали Курваль

Эта история началась одновременно с изобретением братьев Люмьер. Один из первых уличных кинопрокатчиков встретил дамочку, они поженились. Потом Первая мировая – он погибает, а она рожает сына и начинает встречаться после войны с генералом. Генерал находит у нее любовника и всех убивает, ну кроме сына. Потом новая война и подросший сын уже в концлагере. Но до войны будущий узник встретит дамочку со шрамом и они заделают девочку Сару. А уже после Второй мировой, Сара станет очень богатой девицей, потому что ее папенька хорошо так поднимется, и будет впредь реализовывать любой каприз своей девчушки. Но что же надо Саре, кроме не дожившей до Победы матери? Любви и понимания, а ее хрен сыщешь, даже будучи очень и очень богатой. А в это же самое время параллельно развивается чудная история другого неприкаянного – мелкого воришки Саймона, который через зону, мытье кастрюль и порнуху доберется до режиссерского кресла. Ему тоже нужно то, что ищет Сара. Другое дело, что эти два мира так и не могут пересечься.


Не скажу, что большой поклонник Клода Лелуша, но в этот раз француз придумал, действительно, оригинальный и интересный сюжет во многом предвещающий появление «Форест Гампа». Ретроспектива века через призму двух героев ищущих себя и друг друга. Мировые войны, расстрел царской семьи, смерть Мэрилин Монро и Джона Кеннеди, Вьетнам, Уотергейт, студенческие забастовки в Париже и даже сама история у Лелуша трансформируется из немой черно-белой ленты в цветастую гамму наших дней. Все как в кино, где реальность иногда пересекается с сюжетом и наоборот. И вообще, начальный темп картины с чередой условностей и минимальной актерской игрой, где целая жизнь персонажа могла проноситься через одну-две фразы, привлекает больше всего.


Но в дальнейшем Лелуш потерял не только темп, но еще и скатился в морализаторско-политический пафос. Тут тебе евреи – жертвы всего и вся. Тут же спор левых и правых. И над всем этим довлеет любовь и одиночество, где первую нужно найти, а второе побороть. В итоге, из чудесной задумки, чем-то напоминающей «Улисс» Джойса, только наоборот (у Джойса весь роман помещается в один день, а у Лелуша весь ХХ век в один фильм), режиссер скатился к банальному мелодраматизму. И так же, как герои его фильма не могут понять, как закончить это кино, так и Лелуш к финалу стал городить полную околесицу с детьми-уродами и прочими планово-футуристическими фантазиями.


А вот актерский состав понравился и это при том, что всех исполнителей встречаю впервые. 29-летняя Марта Келлер в меру мила и обаятельна, а 28-летний Андре Дюссолье и вовсе напоминал одновременно и молодого Франсуа Трюффо и пока еще неизвестного в мире кино Майкла Дж. Фокса. В фильме же самого себя играет взаправдашний поп-певец Франции 47-летний Жильбер Беко, исполняющий парочку шлягеров в своем неизменном галстуке в горошек. В общем, будь Клод Лелуш чуть попроще и менее пафоснее, сумел бы из этой задумки выжать что-то более приличное. Но и в таком виде вышло достаточно занятное кино.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Вся жизнь»
всего 5 постеров:
Мир как кино, а все настоящее кино о любви. Спорно, но это же Клод Лелуш. Уж какой есть.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева