Сильвия Майлз,
Гарри Дин Стэнтон,
Джек О’Хэллоран,
Джо Спинелл,
Сильвестр Сталлоне,
Кейт Мурта

Знойный Лос-Анджелес образца июня 1941 года. Гитлер как раз «напал на русских», а у местного детектива Филипа Марлоу дела идут ни к черту. Он на мели и занимается всякой мелочевкой, вроде поиска загулявших малолеток в ночных клубах. Но в один такой вечер на Марлоу вышел странный клиент – верзила Мус Маллой, который как раз только-только откинулся с зоны и теперь ищет свою загадочную подружку Велму. Детектив принимает заказ и сразу же окунается в череду криминальных разборок с трупами, роковыми женщинами и регулярным мордобоем.

Кино поставлено по роману короля нуара Рэймонда Чандлера и рассказывает весьма увлекательную историю о похождениях детектива Филипа Марлоу, который в романах писателя является регулярным персонажем. Ну и, конечно же, визитная карточка Чандлера – это черный сарказм с невероятно смачными оборотами. «На нем был галстук, завязанный, по видимости, в конце прошлого века». «В нем шла борьба. Как обычно, победило виски»… Весь Чандлер состоит из таких оборотов и самые диковинные были включены в этот фильм закадровым голосом от Роберта Митчема, что придало картине должный колорит. Но на этом хорошие эпитеты о работе Дика Ричардса можно сворачивать.

Для начала пару слов о самом нуаре. В 70-е он уже был мертв как жанр. Периодически его пытались реанимировать, в некоторых случаях, как с «Китайским кварталом» выходило даже недурственно, но все же речь шла о переосмыслении жанра, а также о стилистической адаптации «под 40-е». Но это уже все равно не нуар. Тот же Чандлер актуален был именно тогда, когда и писал свои многочисленные романы – в 40-е и 50-е. Ну и нуар – это черно-белое и только черно-белое кино. А тут еще и в жанр завалился откровенно бездарный режиссер Дик Ричардс, которого можно назвать главной лажей всей постановки. Безвкусная режиссура, которую спасает только крепкий сюжет и сравнительно недурственная игра актеров. Хотя и по последней есть тоже вопросы.

В первую очередь это касается исполнителя главной роли 58-летнего Роберта Митчема. Да, Роберт знает толк в настоящем нуаре, хотя бы потому что сам когда-то активно поиграл в этом жанре. Но Митчем оказался не в своей тарелке. Он уже слишком стар, выглядит откровенно уставшим и ему чертовски не хватает для амплуа циничного детектива харизмы Хамфри Богарта. В общем, подбор главного героя вышел неудачным. А вот с фоновыми актерами, наоборот, все вышло сносно. 29-летняя Шарлотта Рэмплинг в виде роковой бабенки-вамп внешне здорово похожа на молодую жену Богги Лорен Бэколл. Здесь же, в роли понимающего копа сыграл подзабытый ветеран Джон Айрленд. Очень хороша в роли алкоголички смотрелась Сильвия Майлз, принесшая фильму своей игрой единственную оскаровскую номинацию. Наконец, одну из первых ролей в кино здесь сыграл 29-летний Сильвестр Сталлоне. Роль у него совсем маленькая. Гангстер, потрахивающий дочурку главаря бой-бабы, которую Сталлоне в спину же и застрелит. Но по-настоящему Сильвестр выстрелит уже в следующем году в «Рокки», а потом окунется в рассадник «Золотой малины», где будет делать невероятные рекорды. Впрочем, эта рецензия ведь не о Сталлоне.

Постеры к фильму «Прощай, моя красавица»
Роман Рэймонда Чандлера оказался настолько хорош, что его экранизацию не сумел засрать даже очень старавшаяся бездарь Дик Ричардс. Так что поклонникам нуара эта постановка вне всяких сомнений придется по вкусу.
1
2
3