Джек Уорден,
Тони Билл,
Джордж Ферт,
Джей Робинсон,
Энн Уэлдон,
Луана Андерс

Калифорния предвыборного 1968 года. Как раз на верхушку должны будут вытащить в будущем оскандалившегося Ричарда Никсона. А в это же время между своими многочисленными любовницами на мотоцикле ездит пригламуренный патлатый парикмахер Джордж. Постриг, трахнул. Опять постриг, опять трахнул. Иногда не стрижет, но трахает все же регулярно.

Дивное кино, снятое Хэлом Эшби (с ним мы знакомы по недурственной роуд-муви «Последний наряд» с Джеком Николсоном) и спродюсированное Уорреном Битти. Битти же и сыграл главную роль, которая во многом вышла автобиографичной в том направлении, что касалось беспорядочного секса в жизни актера и главного героя. Но все же это кино с претензией на оригинальность было утоплено в общей сюжетной бессмысленности и инфантильности героя. Такие ленты имеют право на существование. Обычно они сатиричны и тонко передают в первую очередь ощущения, а не смысл. Но Битти и Эшби как раз свою работу провалили, и в результате на первый план вышел сюжет, а вот он здесь как раз ни о чем. Мечется парикмахер между бабами, чем-то недоволен, чего-то ждет от жизни другого, а на фоне происходят выборы (к чему они тут вообще, совсем непонятно – ситуация один в один повторяет еще одну бестолковую, но понтовую постановку 1975 года «Нэшвилл»).

Второй план актеров, активно состоящий из узнаваемых лиц, более симпатичен, но функции у всех задействованных девчушек такие же непонятные, а значит и пустые. Есть всегда «глупенькая» Голди Хоун, которая ничего не замечает. Есть более породистая героиня Джули Кристи. Здесь же тусит возрастная, но все еще отменно выглядящая Ли Грант, которой непонятно за что выдали целый «Оскар». Точно так же безумной выглядит номинация для Джека Уордена, сыгравшего рогатого нувориша. Фильму не хватает тонкости, тактичности и осмысленности. И не удивительно, что Битти после этой откровенно провальной работы отошел от активного «актерства», сосредоточившись больше на режиссуре и продюсировании. Хотя в последнем направлении он свои няшки пожал даже с этим фильмом. «Шампунь» в прокате собрал почти 50 миллионов долларов, и в целом, кино стало одним из главных коммерчески успешных хитов 1975 года. Вот только деньги уже давно потрачены, а мы по итогу имеем кинематографическую пустышку.

Постеры к фильму «Шампунь»
Очень невнятное кино со слабым глубинным осмыслением и такой же игрой Уоррена Битти.
1