Когда запломбируют все жопы из которых растут руки
Спросите у Лесева, он знает кто убил Дж. Кеннеди
Всего проголосовало
День Саранчи
The Day of the Locust
16.06.2022 21:15
Номинации:
Лучшая мужская роль второго плана (Бёрджес Мередит)
Лучшая работа оператора
Режиссер:
Джон Шлезингер
Страна:
США
Год:
1975
Жанр:
триллер, драма
В ролях:
Карен Блэк,
Уильям Этертон,
Дональд Сазерленд,
Бёрджесс Мередит,
Джеральдин Пейдж,
Ричард А. Дайсарт,
Бо Хопкинс,
Пепе Серна,
Лилия Гольдони
Голливуд второй половины 30-х. Самое что ни на есть «золотое время» фабрики грез. И сюда, в одну из студий-мейджоров приезжает молодой парнишка Тодд, устраиваясь работать художником декораций. Параллельно парняга влюбляется в соседку Фэй, которая дает чуть больше, чем одному. И в этих же калифорнийских местах обитает скромный бизнесменчик Гомер Симпсон, вызывающий одним только своим внешним видом полное недоумение. Но именно к этому неудачнику заедет на пожить шлюшка Фэй.
Признаюсь, не читал роман Натанаэла Уэста, по которому и был поставлен данный фильм, и вполне возможно, что писатель изрядно капнул в плане разоблачающих конструкций закулисья Голливуда. Но вот у Джона Шлезингера второго «Сансет Бульвара» и «Все о Еве» точно не получилось. Режиссер в принципе все разоблачающие посылы умудрился утопить в занудном и чрезвычайно затянутом сюжете, строящимся вокруг девушки с «низкой социальной ответственностью» в исполнении Карен Блэк. Кстати, не самый удачный подбор актрисы на главную роль. В том плане, что шлюшка в ее исполнении получилась вполне убедительной, а вот изобразить девушку, от которой все герои в фильме непременно сохнут, Карен со своей специфической внешностью все же не смогла. Блэк вообще характерная актриса второго плана и тянуть ее на главного исполнителя – задумка не самая удачная.
Напарники Блэк были чуть более убедительны. 28-летний Уильям Этертон, сыгравший влюбленного художника Тодда, и вовсе понравился больше всех в фильме. 40-летний Дональд Сазерленд весьма недурственно отыграл неуверенного рохлю. На вторых ролях мелькнула Джеральдин Пейдж, которую в кои-то веки не выдвинули на оскаровскую номинацию. А вот 68-летний Бёрджесс Мередит таки ее получил, сыграв больного и ненужного клоуна, продающего неликвидные вещи. Левая номинация и в следующем году Мередит будет на голову интереснее смотреться в «Рокки», за игру в котором снова будет выдвинут на «Оскар». Но все же, индивидуальные исполнения, равно как и со вкусом подобранный антураж эпохи с очень качественной операторской работой, не вытягивают кино с категории скучнейшей нудотины. Даже апокалипсическая финальная развязка с сумасшествием толпы не спасает фильм. И надо признать, что за исключением «Полуночного ковбоя» у Джона Шлезингера вообще редко что толкового получалось в кинематографе.