Эрик Клэптон,
Кит Мун,
Пол Николас,
Джек Николсон,
Тина Тернер,
Роберт Пауэлл

У симпатяжки Норы в разгар войны случилась любовь-морковь, но ее мужик – боевой летчик, а значит непременно должен упасть в горящем истребителе. А что же Нора? В День Победы она рожает мальчугана Томми, а спустя еще 6 лет знакомится с инструктором в летнем лагере Фрэнком и начинает крутить новый роман. Но тут тыдыщ! Во время полового соития появляется обгоревший летчик, и Фрэнк в порыве нахлынувшего волнения убивает ветерана. А тут как раз в комнатку завалился юный Томми, и мамаша со своим любовником твердят мальчугану, что он «ничего не видел, ничего не слышал и ничего никому не скажет». И в итоге мальчик, действительно, перестал видеть, слышать и говорить.

Специфическая история придуманная в буйной голове Пита Таунсенда – основного сочинителя песен и музыки культовой группы The Who. Вообще, Таунсенд наваял целую рок-оперу, с оригинальным и откровенно сумасшедшим сюжетом и недурственными музыкальными композициями, с которыми музыканты с огромным успехом и колесили по миру. А уже другой сумасшедший британец Кен Расссел решил все это переложить на экран и надо признать, у него получилась эта затея весьма недурственно. Вообще, к середине 70-х рок-оперы на экране стали обыденным явлением, пытаясь как-то реанимировать увядающий жанр мюзиклов. В 1973-м Норман Джуисон поставил чуть скандальный, но в целом, далеко не выдающийся фильм «Иисус Христос – суперзвезда». А уже в следующем году Брайан Де Пальма откровенно стебанулся со своей постановкой «Призрак рая». Рассел был ближе ко второму формату, хотя философичность картины, включая и аллюзии на жизнь Христа в «Томми» также активно присутствует. Но все же это больше развлекательное кино с претензией на оригинальность. И оригинальности здесь с избытком, хотя с глубиной имеются проблемы.

Вообще, Рассел очень здорово подошел именно для этой постановки. Режиссер сам любил снимать в визуально граничном жанре психоделики со всеми вытекающими аллюзиями, подводными камнями и многослойным зазеркальем. А тут еще и придумка Таунсенда оказалась именно такой иррационально бешеной и взрывной. Из The Who в фильм были взяты и основные исполнители (по злой иронии, практически все, кроме самого Таунсенда). Главную роль Томми-гуру отыграл фронтмен The Who 31-летний Роджер Долтри, весь фильм упивающийся своим стройнящим телом. Здесь же в роли дяди-педофила отыграл легендарный барабанщик-дебошир группы Кит Мун, который уже через три года умрет от передоза всего в 32 года. Впрочем, одними музыкантами The Who Кен Рассел не ограничился. С отдельными и достаточно яркими музыкальными номерами здесь появятся Элтон Джон (чемпион игры в пинбол), Эрик Клэптон (попечитель храма Мэрилин Монро) и заводная Тина Тёрнер (зажигательное соло проститутки).

А чтобы фильм не скатился в музыкальный капустник, Рассел постановку скрепил игрой полноценных и отлично отыгравших актеров. Настоящим откровением выступила 34-летняя Энн-Маргретт, сыгравшая роль мамы Томми. Это лучшая роль актрисы, к тому же, еще и очень недурственно певшей. Более чем заслуженная номинация и как по мне, именно она должна была получить статуэтку в 1976-м. Чертовски хорош был в роли отчима Томми колоритнейший британец Оливер Рид, который одной только своей физиономией здорово обогатил всю постановку. Вот он как раз тоже вполне мог бы рассчитывать на оскаровскую номинацию, на которую так никогда и не будет выдвинут в своей богатой и продуктивной кинокарьере. И, наконец, приятным дополнением стала небольшая роль Джека Николсона, сыгравшего врача. Роль мелкая, но ценность была не в роли и даже не в исполнении, а в самом Джеке Николсоне, который в 1975 году был уже кинобогом.

Постеры к фильму «Томми»
Ярко, оригинально, событийно. Другое дело, что сама по себе глубина истории «Томми» не столь значительна, как от нее «тащатся» критики и поклонники. Но вот общее исполнение того, что уже было придумано – на высоте.
1
2
3