Джозеф Блэтчли,
Иври Гитлис,
Луиз Бурде,
Сесиль Де Сомаре,
Рюбен Доре,
Роджер Мартин

Британско-канадский Галифакс второй половины XIX века. Сюда, на далекий атлантический остров прибывает юная и симпатичная мадам Адель Г., которой непременно нужно найти лейтенантика Альберта Пинсона. И что же? Ну нашла. А дальше что? А дальше она его любит. А он? А он – нет. Но дамочка оказалась той еще настырной штучкой, разве что с умом у нее не все в порядке. А вот со всем остальным она покажет этому лейтенанту, что такое невнимательность к столь впечатлительной особе. Особенно, когда папаня у Адель не какой-то там Г., а Гюго. Да-да, тот самый.

Признаюсь, не ожидал от Франсуа Трюффо такой нудотины. Непонятно вообще, чего француз решил взяться за экранизацию биографии сумасшедшей дочурки Виктора Гюго, которая могла быть относительно интересна еще в век классического кинематографа 30-х, с его камерно-размеренным повествованием. Но Трюффо – это ведь «новая волна», а что в этом фильме «ново-волнового», абсолютно непонятно. Скучная линейная история, не цепляющая абсолютно ничем. Убрать из сюжета невидимый призрак Виктора Гюго, придающий некую солидность происходящему, и тогда мы зарываемся окончательно в бесперспективную банальность.

Удивили и киноакадемики, номинировав 20-летнюю Изабель Аджани на «Оскар». Да, молоденькая Аджани, о существовании которой в мире широко как раз узнали сразу после этой ленты, смотрелась симпатично. Понравилось преобразование красивой и одержимой девчушки в почти страшненькую рвань. Хотя здесь больше поработали гримеры. Но все же Изабель на оскаровскую номинацию этой ролью и близко не наиграла. В этом же фильме свою самую известную роль в карьере сыграл 29-летний Брюс Робинсон, которому пришлось оттарабанить амплуа неприступного офицера. Молодой Робинсон здорово был похож на другую икону французского кинематографа Ален Делона. Впрочем, вскоре Робинсон завяжет с актерской практикой и начнет недурственно писать киносценарии. Затем попробует (и тоже с рваным успехом) себя в режиссерском кресле. И даже напишет несколько книг. В общем, разносторонним выйдет парнягой. Впрочем, на этом фильме это никак не отобразится. Трюффо снял посредственное кино.

Постеры к фильму «История Адели Г.»
Тягучая история о том, как баба портит жизнь себе, молодому офицерику и заокеанскому именитому папаше. И хотя Франсуа Трюффо открыл звездочку Изабель Аджани, самой постановкой он откровенно разочаровал.
1
2
3