Ли Мередит,
Кэрол Артур,
Розетта ЛеНойр,
Ф. Мюррэй Абрахам,
Ховард Хессеман,
Джеймс Кранна

У 33-летнего парняги Бена в Нью-Йорке обитает недурственная обуза в виде давно списанной экс-звезды варьете Вилли – ворчливого старика, которого вынести больше нескольких минут уже целое испытание. Бен пытается своему дяде подбросить хоть какую-то денежную халтуру, вроде съемок в рекламе, но Вилли раз за разом все потуги своего племяхи успешно заваливает. И тут у Бена рождается интересная идея – протащить на ТВ реанимированную дуэтную пару некогда успешного комедийного дуэта своего дяди Вилли и его экс-напарника Луиса. Правда, тут есть свои проблемы. Два старика уже 12 лет не разговаривают и нет никаких предпосылок, что они возобновят даже в качестве единичного случая свой давно закончившийся дуэт.

Потрясающая комедия, которая каким-то необъяснимым образом особо не замечена не только на наших просторах, но и в самих Штатах, а сегодня уже основательно подзабыта. А ведь уровень гэгов здесь не хуже, чем в считающейся лучшей в США комедии «В джазе только девушки». Хотя юмор здесь, конечно, держится не на шутках в формате комедии положений, а на блестящих диалогах, за которые отвечал блистательный Нил Саймон. Собственно, по его пьесе и был поставлен фильм ранее особо неизвестным и уже не молодым (47 лет) режиссером Хербертом Россом. Чем-то Саймон обыгрывает свою другую знатную историю «Странная парочка», в которой два друга никак не могут ужиться вместе. Только в этот раз два экс-друга – это уже глубокие старики с прожитой жизнью, но не сгоревшими сердцами. И история со всеми этими хохмачками и точечно-оригинальными диалогами параллельно балансирует еще на одном уровне – старческо-драматическом. Нет, здесь не присутствует «смех сквозь слезы». Но это еще и очень тонкое кино о том, что все проходит. И когда самое время вдохнуть полной грудью, появляется дряхлость, которую можно не победить, но только прикрыть филигранным юмором.

Впрочем, «Веселые ребята» (другое название фильма «Солнечные мальчики») во многом получились настолько классными за счет блистательного актерского исполнения. По сути, это кино двух актеров. Локомотивом всего черного юмора в фильме выступил 55-летний Уолтер Мэттау, заслуженно выдвинутый за свою роль на «Оскар» и не заслуженно не получивший по итогу статуэтку. Это была лучшая роль Уолтера в карьере и он был на голову интереснее всех своих конкурентов в 1976-м, включая и превосходно отыгравшего в «Пролетая над гнездом кукушки» Джека Николсона. Мэттау смешил абсолютно каждый раз, когда открывал рот. Такого сильного Мэттау я еще не видел.

И что характерно, блестяще подыграл, находящемуся в ударе Уолтеру, другой старик, только уже взаправдашний – 79-летний Джордж Бёрнс, который как раз в кинематографе был не таким частым гостем. Но Бёрнс был в таком же ударе и за свое блестящее исполнение таки получил «Оскар», только уже за игру второго плана (что справедливо). В результате Бёрнс на тот момент стал самым возрастным актером, получившим «Оскар». И что интересно, Бёрнс в фильме появился случайно. Изначально пару Мэттау составлял близкий друг Бёрнса Джек Бенни, но актер умер во время съемок и его заменил уже Джордж. Заменил очень удачно, сыграв лучшую свою роль в жизни.

Ну и отмечу игру другого особо неприметного и сравнительно молодого актера Ричарда Бенджамина, которому досталась роль племянника героя Мэттау. Хорошая, зрелая игра на фоне двух стариков-мастодонтов, которую даже отметили «Золотым глобусом» (единственная награда в карьере этого далеко не выдающегося актера).

Постеры к фильму «Веселые ребята»
Удивительное, смешное, немного грустное, но непременно жизнеутверждающее кино. Вне сомнений, одна из лучших комедий в истории Голливуда.
1