Дорис Робертс,
Стивен Стримпелл,
Лорен Фрост,
Пол Фридман,
Мартин Гарнер,
Лейб Ленски

Нью-Йоркская община образа 1896 года. Ну как община? Среди евреев периодически встречаются представители и других национальностей. И вот здесь, в плавильном котле нового центра мира, живет недавно мигрировавший из российской Польши портняжка-балагур Джейк, приударивший за симпатичной танцовщицей Мами. Джейк успел у своей новой подружки для покупки мебели одолжить даже сумасшедшую сумму в 25 долларов и экономная девушка с радостью эти деньги дала, думая что парняга делает ей предложение. Но Джейк заготовил мебель не для нее, а для приезжающей из все той же Польши жены с ребенком. Женушка у Джейка подъехала та еще – ортодоксальная еврейка с замашками особо серой мышки. Не удивительно, что муж стал тяготиться своей половинки и снова потянулся к танцовщице. Но и женушка оказалась той еще ушлой штучкой.

Женская режиссура в Голливуде явление крайне редкое даже в наши дни, а уж в семидесятые, тем более. И тем удивительнее отметить очень удачную и смачно-самобытную работу 40-летней дебютантки Джоан Миклин Сильвер, экранизировавшей роман литовско-американского еврея-эмигранта Аврома Кагана «Якл: сказка о нью-йоркском гетто». Понятно, что под безродную Сильвер никто финансирование выделять не собирался и режиссер выходила из своей голытьбы буквально подручными средствами. Все натурные съемки фактически были ограничены одной только «улицей-рынком», которая и дала название всему фильму. Собственно, сюда и был брошен основной ресурс из скромнейшего 350-тысячного бюджета. Остальное – это комнатки-коморки, пивнушки и подворотни, которые были достоверно реконструированы по немым фильмам 1920-х годов. Точно также был решен вопрос костюмов той эпохи – Сильвер подошла к решению проблемы с позиции дотошно-исторической сотрудницы музея. И самая рискованная фишка, явно спертая после успеха Питера Богдановича с «Бумажной луны» - кино поставлено на черно-белую пленку. И лично я во время просмотра ловил себя на мысли, что смотрю продукт Голливуда рубежа 20-х-30-х годов, настолько режиссер сумела окунуться в ту эпоху.

Впрочем, наигранная архаика – не главное достояние фильма. Все это как раз делалось, чтобы скрыть текущую нищету. Сильвер удивительным образом повезло с актерским составом, который сплошь состоял из безвестных актеров, за исключением разве что 50-летней Дорис Робертс активно светившейся на ТВ. Робертс, к слову, восхитительно справилась с ролью хозяйки квартиры и наравне с 23-летней Кэрол Кейн (выразительно отыграла жену-замухрышку), вполне могла рассчитывать на оскаровскую номинацию. Хорош был некий Стивен Китс, мечущийся между двумя бабами, ну и симпатяжка Дорри Кэвэно, сыгравшая зажиточную танцовщицу, выдала чертовски привлекательного персонажа. К слову, Дорри умрет молодой – в 38 лет. Да и в целом, кроме Кэрол Кейн, из всего этого актерского состава как-то заметно в Голливуде никто не засветится. Но это тот случай, когда ребята собрались вместе, окунулись в черно-белое еврейско-американское прошлое и сумели приятно удивить. Молодцы.

Постеры к фильму «Хестер-стрит»
Колоритно, эстетично и оригинально. Постоянно на таком материале в век Спилберга и Лукаса выезжать точно не получалось бы, но это тот случай, когда симпатичная актерская игра и порядочный сюжет выдали смачный итоговый салат.
1
2
3