Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Флибустьер
The Buccaneer
1938
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Нэшвилл

Nashville
09.06.2022 19:36
Лучшая песня – «I'm Easy»
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая женская роль второго плана (Рони Блейки)
Лучшая женская роль второго плана (Лили Томлин)
Лучший режиссер (Роберт Олтмен)
Режиссер: Роберт Олтмен
Страна: США
Год: 1975
Жанр: драма, комедия, музыка
В ролях:
Нед Битти,
Карен Блэк,
Рони Блейкли,
Кит Кэрредин,
Джеральдин Чаплин,
Шелли Дювалл,
Лили Томлин,
Генри Гибсон,
Джефф Голдблюм,
Барбара Харрис

Нэшвилл – столица кантри, да и в целом, один из центровых городов мира по звукозаписывающим студиям. И вот именно здесь намечается важный музыкальный фестиваль, на который съезжаются зрители, сами музыкальные звезды, телевизионщики и еще хрен пойми кто. В это же время в городе проводится президентская избирательная кампания и один из кандидатов рассчитывает под шумок успеха фестиваля словить свою частичку хайпа.    


Двумя годами ранее молодой и безвестный пацан Джордж Лукас поставил по-настоящему клевый и оригинальный фильм «Американские граффити», где не было ни генеральной сюжетной линии, ни четко выраженных главных героев (вернее, они были, но их была сразу куча), ни даже какой-то острой проблематики. Один вечер/ночь молодых ребят, которые прощаются с подростковой молодостью и переходят во взрослую жизнь. Лукас тогда потряс и атмосферой, и эстетикой. И вот 50-летний Роберт Олтмен решает залезть в эту же тему, сняв кино с массой персонажей, которые иногда между собой пересекаются, а все вместе готовятся к музыкальному фестивалю. Но Олтмен – это даже не половина Лукаса.


Проблема «Нэшвилла» - кино вообще бессюжетное. Здесь нет ни проблематики, ни конфликта интересов, ни сколько-нибудь запоминающихся маленьких историй. Кто-то с кем-то трахается, кто-то лежит в больнице, кто-то говорит по телефону, кто-то ездит на мотоцикле (ездит 23-летний Джефф Голдблюм) и все периодически поют. О чем это кино, похоже, и Олтмен не понимал во время съемок. Именно потому он на финальном аккорде ввел в сюжет политическую проблематику. Но и она никак не склеивала картину. И тогда режиссер завершает всю эту хрень самым нелепым убийством, которое я вообще встречал в кинематографе. Не буду спойлерить, но просто через два часа сорок минут, когда фильм идет в том же бездумном и бессюжетном темпе, как он и начался, звучит ты-дыщ, небольшая суматоха, снова песенки и долгожданный The End.


Почему эта картина попала в списки главных оскаровских номинантов 1976 года – понятия не имею. Киноакадемики давно уже живут в своей параллельной реальности. Как и непонятно, за что были выдвинуты на оскаровские номинации некие Рони Блейки и Лили Томлин. Почему именно они, а не, скажем, Джеральдин Чаплин и Карен Блэк? Последние хотя бы чуть на слуху, но все в фильме были серыми, скучными и запредельно неинтересными. Разве что стриптиз от некой Гвен Уэллс, игравшей бездарную официантку-певицу, понравился. Хорошие аккуратные сиськи. Это было самым лучшим в «Нэшвилле».
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Нэшвилл»
всего 6 постеров:
Пожалуй, главная шляпа 1975 года. Бессмысленный, скучный и бескрайне переоцененный фильм Роберта Олтмена, которому, похоже, можно было идти на покой.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 2
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева