Крис Сарандон,
Пенелопа Аллен,
Салли Бойар,
Лэнс Хенриксен,
Кэрол Кейн,
Джеймс Бродерик

Знойный летний Бруклин образца 1972 года. Тройка грабителей врывается в отделение банка и тут же все у них идет мимо плана. Сначала свалил один из подельников. Он, понимаешь, не может направлять на заложников оружие. Потом оставшаяся парочка грабителей выясняет, что в банке только-только прошла пересменка и он фактически пуст. Ну а дальше подвалила полиция, снайперы, ФБР и начался концерт в прямом эфире с заложниками, доставкой пиццы и гей-пропагандой.

Создатели утверждают, что фильм основан на реальных событиях и этому лично я готов охотно верить. Мало ли банков с неудачной для грабителей развязкой чистили в Нью-Йорке? Но чему верится уже с большим трудом, так это в сферический идиотизм грабителей и полиции, которую с особой издевкой выпячивает Сидни Люмет. Чем-то его постановка по антуражу копирует давнюю работу Билли Уайлдера 1951 года «Туз в рукаве» с Кирком Дугласом в главной роли, в которой спасение черных копателей из шахты превращается во всеамериканское ТВ-шоу. Здесь копателей заменили на грабителей, а суть передачи осталась та же – жрем попкорн и наслаждаемся кадрами. И в целом, Люмет недурственно справляется со своей задумкой. Аль Пачино, после второго «Крестного отца», мастерски сумел перестроиться из амплуа харизмата в непоследовательного и психованного дурачка. Смертельно больной уже Джон Казале (играет грустного подельника Аль Пачино) находит в себе силы даже шутить по поводу нежелания умереть от рака легких. На втором плане активно вертятся будущие оскаровские номинанты, вроде Чарльза Дёрнинга (играл жирного полицейского) и Кэрол Кейн (одна из заложниц). Да и в целом, сюжет у фильма живой, что по итогу и вылилось в соответствующий «Оскар».

Но вот чувство меры Люмет все же выдержать не сумел. Из этого сюжета, кстати, вполне себе могла получиться абсурдистская комедия об ограблениях с участием смешных ребят, вроде Алека Гиннеса. Но Люмет все же снимал триллер-драму, а потому понять, как толпа полицейских, спецназовцев и агентов ФБР за целый день не может ничего сделать с постоянно подставляющимися и плохо вооруженными двумя кретинами – занятие достаточно сложное. Развязка «как должно быть на самом деле» наступит только в финале и то он будет выглядеть таким образом, что неизвестному надоели стенания Люмета и он заняв его место в режиссерском кресле на раз-два закончил логично постановку.

Ну и, конечно же, не могли киноакадемики пройти без восторженного придыхания с «сюжетным откровением», по которому парняги грабили не просто так, а чтобы добыть деньги дружку-педерасту на смену пола. Благородное ведь занятие. Киноакадемики настолько глубоко прониклись этим осознанием, что за корявое исполнение роли гомосексуалиста всунули некоему дебютанту Крису Сарандону оскаровскую номинацию, а далеко не самый сильный фильм Сидни Люмета протащили в главные номинанты года.

Постеры к фильму «Собачий полдень»
всего 10 постеров:
В целом, кино смотрится с интересом, а Аль Пачино пребывает в прекрасной игровой форме. Но вот с логичной осмысленностью здесь есть проблемы. Хотя зрителю в 1975-м кино очень понравилось и «Собачий полдень» стал одним из хитов года.
1
2
3