Малгожата Браунек,
Тадеуш Ломницкий,
Казимеж Вихняж,
Владислав Ханьча,
Лешек Телешиньский,
Рышард Филипский

Середина неспокойного XVII века. В Речи Посполитой разброд и шатания. Шляхта борзеет на местах, король слаб как никогда, а тут еще шведская корона претендует присоединить к себе все польские земли и против страны начинается интервенция. А в это время в родовое поместье, доставшееся по наследству вместе с невидимой ранее невестой, возвращается полковник-забияка Кмициц, который тут же влюбляется в свою гоноровую невесту Оленьку. Однако за Кмицицем тянется шлейф хулиганских выходок. Там драку со своей бандой головорезов устроит, а там и целое село спалит, порубив с пару десятков местных жителей. Да, проступки для набожного человека не самые страшные, но все же Оленьке это не нравится. Но вот что невеста уже не сможет простить, так это поддержка Кмицицем гетмана-предателя, присягнувшего шведской короне. И это когда вся добропорядочная шляхта ушла в ополчение.

«Потоп» Ежи Гоффмана можно смело назвать польской версией «Войны и мира» в местном кинематографе. Кино поставлено по главному историческому эпосу поляков от Генрика Сенкевича. Хронометраж – более пяти часов. Гигантская массовка, батальные сцены, натурные съемки и через все это проходит пронзительная история любви двух очень непохожих людей. Но все же главное достояние картины – это мастерство режиссера, сумевшего передать очень достойно весь этот объемный материал. Хотя как раз для Гоффмана это был второй заход в легендарный эпос Сенкевича. В 1969-м режиссер поставил первую часть трилогии писателя «Пан Володыевский», где снялись многие актеры из первой части (тот же Тадеуш Ломницкий, только тогда он был в главной роли), правда в плане эпичности и масштабности кино уступало «Потопу». Ну и только в 1999-м Гоффман сумел поставить третью – самую неполиткорректную для «русского мира» часть трилогии - «Огнем и мечом».

Вообще, по своей стилистике, «Потоп» очень здорово как раз и напоминает «Войну и мир» Бондарчука, и это неудивительно. Во-первых, фильм все же польско-советский, с частично нашей массовкой, нашими натурными съемками и нашим же финансированием. А во-вторых, какая еще метода могла быть у Гоффмана, закончившего московский ВГИК? И с учетом нашего великолепного советского дубляжа (эх, умели же тогда озвучивать), кино именно нашему зрителю становится практически родным. Барьеры минимальные, не считая, конечно, несколько запутанный исторический фон для непосвященных. Но тут уже сценаристы вывернули все так, что фильм превратился в приключенческое роуд-муви с последующим катарсисом-перевоспитанием главного героя. Из откровенного распиздяя-подонка с низкими моральными качествами, персонаж Кмицица сначала становится символом национального позора, а затем паровозиком выезжает в славные герои Польши. Похищение важнейших документов, спасение короля, защита крепости-монастыря, центральное участие в генеральном сражении и покорение неприступной красавицы – натуральный польский Д’Артаньян.

И очень удачно в фильме отыграли актеры. В наших широтах известен разве что тогда еще 29-летний Даниэль Ольбрыхский, классно исполнивший главную роль Кмицица. Колоритный и очень экспрессивный актер, чем-то похожий внешне на Кирка Дугласа. И вполне заслуженно, что Ольбрыхский уже в 70-е вырос в одну из главных кинозвезд Польши, и остается таковой по сей день. А вот упомянутый уже 47-летний Тадеуш Ломницкий, сыгравший безупречного рыцаря-полковника Володыевского, в 70-е уже давно сложился в качестве топ-звезды местного кинематографа. Правда, актера загнобили в 80-е, когда он стал активно сотрудничать с правящей коммунистической партией, но это уже несколько иная история. Остальная публика хоть и сложнее поддается идентификации, но на всех ключевых ролях второго плана отыграли исключительно колоритные актеры. Ну а хладнокровно глазастая красавица Малгожата Браунек в роли неприступной Оленьки – это визуальное украшение всей картины.

Постеры к фильму «Потоп»
Можно спорить, кто больше заслуживал в 75-м «Оскара» - французский «Лакомб Люсьен» Луи Маля или «Потоп», но точно не калечная работа Феллини «Амаркорд». Ежи Гофману удалась масштабная постановка, которая в принципе заслуженно считается одной из лучших картин в мире всего 1974 года.
1
2
3