Когда запломбируют все жопы из которых растут руки
Спросите у Лесева, он знает кто убил Дж. Кеннеди
Всего проголосовало
Амаркорд
Amarcord
04.05.2022 01:06
Лучший фильм на иностранном языке – «Италия»
Номинации:
Лучший режиссер (Федерико Феллини)
Лучший оригинальный сценарий
Режиссер:
Федерико Феллини
Страна:
Италия, Франция
Год:
1973
Жанр:
драма, комедия
В ролях:
Пупелла Маджио,
Армандо Бранча,
Магали Ноэль,
Чиччо Инграссия,
Нандо Орфеи,
Луиджи Росси,
Бруно Дзанин,
Джанфилиппо Каркано
Итальянский курортный городок, возможно, Римини. Время – где-то 1930 год, может, 1931-й. Ну и здесь своя не очень размеренная, но точно сумасшедшая жизнь. Школота забавляется на уроках, взрослые водят хороводы и провожают океанские лайнеры, все поголовно мечтают трахнуть местных новеньких проституток, ну и как-то нехотя массы выполняют фашистские культы, связанные с правлением дуче. В общем, именно такая Италия, которую оставил в своей памяти 10-летний мальчишка Федерико Феллини.
Не сложилось у меня как-то с Феллини, друзья, и похоже, уже и не сложится. «Амаркорд» фактически закрывает все значимые работы итальянца, и за исключением «Дороги», и в меньшей степени «Ночи Кабирии» и «Сладкой жизни», ничего даже околоприличного в фильмотеке режиссера мною замечено не было. Возможно, все в дурном вкусе. Но на мое усмотрение, Феллини – это ярчайший пример дутости и чрезмерного почитания в мире кино. С итальянцем носятся как с древней китайской вазой, не в состоянии сложить ей цены. Чуть ли не каждая поделка Феллини объявлялась грандиозным событием в кинематографе. А всем его бессистемным нелепостям присуждался высший бал по аллегоричности и философичности.
«Амаркорд» из этого же разряда. Фильм-балаган без центральной повествовательной канвы и главных героев. Центральная тема – все хотят трахаться. Завуалированная – фашизм – это плохо. Фон – комедия положений с чередой гротескных нелепостей. Метода – нагромождение нелепостей в каждой мизансцене, что превращает действие в театр-абсурд. Коллективный онанизм подростков в машине. Синхронное движение большой группы персонажей. Дурачок на дереве, кидающийся во всех камнями и орущий «Хочу женщину!». Павлин, летающий по заснеженному городу. Сам снег в приморском субтропическом городе…
Но главная претензия к Феллини не в наборе бессистемности, абсурдности и навязчивой зауми. Хрен с этим. Он художник, он так видит. Феллини скучен и не эстетичен. Он давит именем, но не талантом. Он уже раз облажался своими «воспоминаниями о детстве» с одной из первых своих работ «Маменькины сынки». Теперь же абсурду добавил динамики и цвета, но не осмысленности. А ведь есть с чем сравнивать бездарные попытки Феллини передать свои субъективные воспоминания о детстве. В том же 1973 году впервые громко заявил о себе тогда еще безвестный Джордж Лукас, поставивший восхитительные «Американские граффити», которые также были ностальгией еще молодого режиссера за своей юностью. А как «свои 17 лет» обыграл Питер Богданович в «Последнем киносеансе»? Это примеры того, как можно снять глубоко личное кино, которое богато духовно, содержательно и не выглядит идиотски в событийном ряду. А Феллини… останусь при своем. Абсолютно дутая фигура в мировом кинематографе.