Геррит Грэм,
Джордж Меммоли,
Арчи Хан,
Джеффри Команор,
Питер Элблинг,
Колин Камерон

Уинслоу – молодой, очкастый, патлатый и бескрайне талантливый композитор, придумывающий на низком старте свои будущие шедевры. Но парнягу взял в оборот ушлый музыкальный продюсер и просто Б-г гламура и законодатель моды в музыке Сван. Короче, Сван просто спер все песни Уинслоу, а очкастого лоха отправил транзитом через мордобой в тюрягу. Впрочем, у парнишки оказался недурственный темперамент и он вернулся в концерт-холл Свана, только уже с изуродованным лицом, которое вынужден скрывать за птичьей маской. Уинслоу одержим идеей мести, но тут на горизонте появляется его трепетная любовь – начинающая певица Феникс с нерядовым задатком таланта. И Уинслоу вынужден заключить творческий контракт со Сваном, впрочем, у последнего на всё имеются свои соображения.

Брайан Де Пальма еще и до 1974 года в кинематографе успел засветиться, но это его первое оскаровское появление. Впрочем, киноакадемики были очень осторожны, всунув фильму аж одну второстепенную музыкальную номинацию. Хотя как по мне, кино не меньше заслуживало быть отмеченным, чем те же дуралейские комедии Мэла Брукса «Молодой Франкенштейн» и «Сверкающие седла». Де Пальма, к слову, также далек еще от филигранной эстетики в этом фильме, но в отличие от Брукса в 34-летнем режиссере был хорошо виден потенциал роста. И он его покажет уже в скором времени.

Но «Призрак рая» - это не только пародия на «Призрак оперы» со стебом на музыкальные тренды 70-х. Де Пальма соорудил самодостаточную историю с откровенно чернушным юмором и очень качественными музыкальными номерами. Впрочем, за них отвечал Пол Уильямс, который сыграл в фильме продюсера Свана, очень похожего по типажу на молодого, но уже звездного Элтона Джона. Забавна была игра и Уильяма Финли, которому досталась роль придурочного Призрака. И хотя Финли за рамки андеграунда в кинематографе так и не выйдет, здесь его персонаж был хорош. Как и хорош 25-летний Геррит Грэм в роли эпатажного рок-идиота. Ну а главная искорка-очаровашка всей картины – это молоденькая Джессика Паркер, сыгравшая начинающую певицу Феникс. Замечательно играла, а еще лучше пела. Через три года ее затянет Дарио Ардженто в «Суспирию», где Джессика отыграет свою самую лучшую роль в карьере. А потом у нее начнется спад. Но ничто не вечно под Луной, а здесь она была украшением.

Постеры к фильму «Призрак рая»
Ярко и талантливо. Разве что выверенной эстетики не хватило, но с тем материалом, что у Брайана Де Пальмы был под рукой, он и так выжал все по максимуму.
1