Джон Гилгуд,
Тони Бекли,
Саймон Сабела,
Марк Смит,
Джон Хасси,
Бернард Хорсфолл

На золотодобывающей шахте в ЮАР происходят свои страсти. Кто-то что-то взрывает, где-то кто-то гибнет, а большие люди на поверхности строят коварные планы по курсу мировых валют, на который влияет добыча золота. И после гибели ведущего менеджера на шахте, его место занимает благородный инженер с внешностью агента Джеймса Бонда. Инженер для начала заводит роман с женой своего боса, а затем вникает в суть дел на шахте и приходит к выводу, что всех нужно спасти.

Возможно, юаровский писатель Уилбур Смит, по роману которого и был поставлен этот фильм, написал что-то занятное, толковое и остросюжетное. Не читал, не знаю. Но беда всей постановки началась в тот момент, когда за нее взялась бестолочь по имени Питер Хант. Это тот самый парняга, который в 69-м умудрился поставить самую провальную серию бондианы, угробив по ходу еще и карьеру Джорджа Лэзенби, который лишь раз в своей жизни побывал в роли Джеймса Бонда. Уверен, он бы точно так же пустил по миру и Роджера Мура, снявшегося в этом фильме. Но Муру повезло, потому что в роли Джеймса Бонда он снялся годом ранее и Хант участия в этом процессе не принимал. Повезет в будущем и всем нам, потому что оскаровских фильмов с участием этого режиссера мы больше не увидим.

Но ближе к фильму. Постановка нудная и балансирует на грани производственной драмы, фильма-катастрофы, романтического треугольника и легкой формы боевика. И в целом, за два часа экранного времени у Ханта была возможность все это дозированно показать на экране, если бы не одно принципиальное «но». Сам ход сюжета разваливается уже к первой трети постановки и нихрена уже непонятно, кто чего хочет и за что борется. Герой Роджера Мура потрахивает героиню Сюзанны Йорк, которая замужем за непонятно чего хотящего (но парень явно подонок) персонажа Брэдфорда Диллмана. Именитый старик Рэй Милланд весь фильм курит сигары и изрекает мудрые пассажи-советы своей внучке Йорк. Здесь же прилагаются обильные поцелуи между Муром и Йорк, героическое выпячивание хороших парней негроидной расы, финальный потоп на шахте и полет на «кукурузнике». Как все это свести воедино, Хант даже не заморачивался. Одно выходит из другого, а там зритель уже сам домыслит. А что непонятно, пусть смотрит на «Бонда» Мура. Охуенное кино.

Постеры к фильму «Золото»
Не все то золото, что говно. В том плане, что фильм точно не золото. Проходим решительно мимо.
1