Джин Уайлдер,
Джосс Экленд,
Клайв Ревилл,
Виктор Спинетти,
Грэм Кроуден,
Донна МакКехни

Юный впечатлительный мальчуган в детстве получил болезненный удар от взрослого сообщества, не оценившего его художеств. И с тех пор мальчишка зарекся по важным делам разговаривать со взрослыми, но также закинул идею стать художником, а выучился на взаправдашнего летчика. И вот как-то спустя годы, перегоняя самолет из Парижа в Индию, несостоявшийся художник потерпел аварию где-то посередине Сахары. И там, среди песка и солнца встречает золотоволосого мальчугана, который представляется Маленьким принцем. Впрочем, знакомство все же начинается с просьбы мальца нарисовать барашка. Ну а о чем еще можно попросить летчика посреди пустыни?

Надо признать, вполне толковая и даже очень приближенная к литературному тексту экранизация «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. По сути, единственное толковое произведение француза, который уже в следующем 1944 году после первой публикации без вести пропадет вместе со своим самолетом где-то над Средиземноморьем. Сент-Экс на удивление точно предскажет свою судьбу в главной своей книге, которая написана вроде для детей, но очень здорово простыми словами и символами цепляет и взрослых.

Ну а Стенли Донен, с которым мы будем уже прощаться именно этим фильмом, попытался экранизировать книгу в стилистике «Волшебника страны Оз», но преуспел в этом начинании лишь частично. Вообще, Донен уже давно потерял свою хватку диктатора музыкальных вкусов, которую он проявлял успешно еще в 50-е. От того мастера, поставившего «Поющие под дождем», не осталось уже и следа. Музыкальные произведения в фильме весьма интересы и осмыслены в плане содержания, но кино так и не стало мюзиклом в классическом американском понимании. Скорее, это музыкальное кино, где герои периодически начинают петь, а затем снова возвращаются к сюжету Сент-Экса. В этом плане, работа Донена очень здорово схожа с подобными советскими постановками, вроде «Приключения Буратино» или «Про Красную Шапочку», которые у нас как раз тоже появились в 70-е.

А вот в чем фильм точно удачен, так это в подборе актеров. В первую очередь Донен откопал изумительного 8-летнего мальца на роль Маленького принца, которого сыграл Стивен Уорнер. Думаю, даже Сент-Экзюпери оценил бы типаж и игру этого мальчугана. Хорош был в роли летчика-рассказчика и 52-летний Ричард Кайли, которого для себя я открываю впервые. Колоритный и очень обаятельный актер. Странно, где он все это время пропадал раньше. Естественно, нашлось в этом фильме место и для Джина Уайлдера, без которого такого формата фильмы в принципе немыслимы. Уайдлер сыграл роль одинокого Лиса, просящего себя приручить и был одним из лучших в фильме. Да, и ради какого-то прикола Донен затащил в проект своего коллегу по мюзиклам Боба Фосси, как раз пребывающего в середине 70-х в зените режиссерской славы. Фосси сыграл Змея и, по правде говоря, был не самым сильным звеном в постановке.

Постеры к фильму «Маленький принц»
Интересно, что самую первую экранизацию «Маленького принца» сделали наши еще в 1966 году. Ну как «наши»? Некий литовец Арунас Жебрюнас. И вышло все тогда отвратительно. В сравнении с этим, Стенли Донен снял очень хорошее и привлекательное кино. Но все же своей большой экранизации «Маленький принц» все еще ждет.
1
2
3