Питер Брек,
Фрэнсис Бавьер,
Терри Картер,
Эдгар Бьюкенен,
Том Лестер,
Кристофер Коннелли

В семействе вдовца воспитываются толстой няней двое малолеток. И есть у этой компашки любимый пес-дворняга Бенджи, регулярно наведывающийся в дом на пожрать. Вот только глава семейства категорически против собак, потому что когда-то один из псов с бешенством покусал какого-то там его родственника-дядю. В общем, няня и детишки тайком принимают пса, ну а сам Бенджи шляется еще и по округе, где также пользуется любовью местных обитателей. Но вскоре в город пришло зло. Группа киднепперов похищает детишек из «семейства» Бенджи и требует за них 100 тысяч долларов. И пока бестолковая полиция пытается выяснить, что и как, пес самостоятельно проводит расследование и организует освобождение своих юных хозяев.

Уникальное по наивности, невнятности, глупости и занудности кино, снятое по всем канонам бездарной режиссуры. 35-летний дебютант Джо Кэмп умудрился завалить этой постановкой все, что только можно – от белибердового сюжета и клишированных персонажей до любительской манеры съемок и безликого подбора актеров. Собственно, последние и не могли быть «дарные» при крошечном 500-тысячном бюджете фильма. В общем, вышла такая себе любительщина бескрайне низкого пошива, которую по всем вменяемым признакам должны были не заметить еще в 1974 году. Но в прокате произошло что-то невероятное и фильм неожиданно стал хитом, собрав почти 40 миллионов долларов. Объяснить это эмпирически практически невозможно. Похоже, у американцев в середине 70-х появился запрос на доброе семейное кино о собачках, детках и легком приключении. Хотя в Штатах фильмы о собаках и прочей живности появлялись в любые времена времена регулярно, но взрыв «собачей нежности» произошел именно под эту глупейшую постановку.

А дальше уже пошел снежный ком. Джо Кэмп всю свою бестолковую режиссерскую карьеру посвятил франшизе о собаке Бенджи, хотя таких прокатных показателей уже не имел в будущем и близко. Американский зритель только через некоторое время сообразил, что имеет дело с откровенным говном, о чем косвенно можно судить по средней оценке ленты на IMDb. Ну а киноакадемики традиционно лопухнулись, выдвинув фильм на оскаровскую номинацию. И хотя песня в фильме единственное, что здесь можно назвать приличным, все же выдвигать на «Оскар» картину за музыкальное сопровождение, без оглядки на ее художественные достоинства – это кричащий моветон. Хотя для киноакадемиков опускаться до уровня плинтуса в этом направлении точно не впервой. Двумя годами ранее кинакадемики в этой же номинации выдвинули на «Оскар» беззубый ужастик о крысах «Бен». Теперь вот добрались до пса. А у Кэмпа уже в наши дни подрос сынок, который продолжил семейный подряд и пытается также подсесть на тему «семейного пса» Бенджи. Уникальная семейка.

Постеры к фильму «Бенджи»
В истории кинопремии различных шляп хватало. Даже с перебором. Но, признаюсь, среди полнометражных фильмов такое откровенное говнецо с кондачка даже не вспомню. А ведь на этом безобразии еще и озолотиться умудрились.
1
2
3