Джеймс Хэмптон,
Гарри Цезар,
Джон Стэдмен,
Чарльз Тайнер,
Майк Генри,
Джим Николсон

У Пола Круи – бывшей звезды футбола – наступила очень черная полоса в жизни. Парняга угодил на зону, но тихонько отсидеть свои 18 месяцев ему не дадут. Руководство колонии знает о славном спортивном прошлом Пола, а потому настоятельно рекомендует ему возглавить команду зэков, чтобы сыграть «матч жизни» против команды надзирателей. И игра должна быть очень хорошей. А вот результат предсказуем – зэки обязательно должны проиграть охранникам.

Задорное кино, снятое в духе «Хладнокровного Люка», только с элементами стеба и без пафосного выпячивания «гимна свободы». Правда, и старина Роберт Олдрич, недурно так наследивший в 60-е (придумал моду на «геронтологический» хоррор, а еще и снял безбашенную «Грязную дюжину») не очень заморачивался с сюжетными ходами, сняв больше гротескное кино. Тот же герой Берта Рейнолдса в затравке, еще будучи на свободе, вытворяет какой-то безумный набор глупостей, по итогам которого таки оказывается на зоне. Но уже по ходу дальнейшего повествования, выясняется, что парнишка сидит не за угон автомобиля/нападение на полицейских, а за подтасовки каких-то там футбольных результатов. Да и в целом, герой Рейнолдса далеко не последователен в своих поступках. То он безбашенный идиот, а то готов не возникать в общении с начальством колонии, идя на все их первоначальные условия.

Другое дело, что Олдрич особо и не претендовал на философичность и глубину. Режиссер в первую очередь снял залихватское развлекательное кино, где все выстроено по классической линии – завязка (бытие героя Рейнолдса на зоне), кульминация (создание боевой футбольной команды) и динамичная развязка (собственно, сама игра). И все это подается под аппетитным соусом без тягучести, пусть и с утерей некоторой понятийной стройности. Хорошо и исполнение. Берт Рейнолдс именно после этого фильма застолбил за собой в 70-е место одной из главных брутал-звезд Голливуда, и в целом, смотрится в ленте очень классно. Старик Эдди Альберт в роли начальника тюрьмы также чертовски хорош, и вообще, актер вышел на свой высокий уровень, когда ему было уже далеко за шестьдесят. Колоритен и второй план, где особенно выделяется Эд Лотер, недурственно отыгравший заместителя колонии. Олдрич сумел поставить и развлекательное, и динамичное кино, в котором тема протеста подана даже не через понимания необходимости свободы, а через спонтанное желание иногда на все плюнуть и постараться стать человеком, а не тварью дрожащей.

Постеры к фильму «Самый длинный ярд»
Интересная жанровая солянка, в которой есть и тюрьма, и спорт, и брутальный юмор. И хотя мы с Робертом Олдричем больше встречаться не будем, режиссер и в этот раз сумел приятно удивить.
1