Скотт Уилсон,
Сэм Уотерстон,
Лоис Чайлз,
Ховард Да Сильва,
Робертс Блоссом,
Эдвард Херрманн

Лонг-Айленд славных ревущих 20-х. На гламурное побережье в домик приезжает парняга Ник, который периодически заходит погостить к своим родственникам-миллионерам Дейзи и Тому Бьюкененам. Вот только семейные отношения там ни к черту. Том почти в открытую потрахивает жену одного из автомехаников, и об этом знают все, кроме рогатого муженька. А Дейзи… звезда Дейзи тоже взойдет в направлении адюльтера, но сначала Ник познакомится со своим новым соседом – загадочным, эпатажным и очень специфическим мистером Гэтсби, который каждые выходные устраивает гигантские вечеринки.

Это уже была третья экранизация нашумевшего в Штатах романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, и вышла она у англичанина Джека Клейтона недурственной, хотя по духу все равно очень далекой от романа. Вообще, выбор режиссера, как по мне, было не самым удачным решением продюсеров Paramount. Клейтон всегда тягуч, скучноват и чрезмерно академичен. И пусть эта экранизация, в которой сценаристом выступил моднючий Фрэнсис Форд Коппола, вышла в сюжетном плане максимально приближена к перипетиям романа, все же Клейтон не сумел передать генеральную суть произведения.

Во многом «помогли» режиссеру и исполнители главных ролей Роберт Редфорд (играл Гэтсби) и Миа Фэрроу (ей досталась роль Дейзи). Редфорд сыграл однозначно положительного персонажа, совершенно без комплексов (а именно они были главным мотиватором в истории у Фицджеральда), который больше напоминает гражданина Кейна из уэллсовской нетленки. Героиня Фэрроу также предстает трогательной и ранимой персоной, в которой нет и следа ни недалёкости, ни внутренней поверхности. По сути, два главных персонажа сыграли совсем не тех, о ком писал Фицджеральд. А коль теряется глубинный смысл произведения, то на первый план выходит сюжет, который по своим событийным насыщениям весьма скучен. Несчастный случай на дороге и убийство с самоубийством. Все, будьте здоровы.

Впрочем, определенные достоинства у фильма все же присутствуют. Операторская работа, костюмы и антураж эпохи переданы в фильме блестяще. Тут Клейтон неожиданно переплюнул свой средний уровень. Но еще большая удача – это отличная игра актеров второго плана, которые в отличие от исполнителей ведущей пары, похоже, читали роман и имели понятия, что им следовало играть. Хорош был Сэм Уотерстон в роли наблюдателя-рассказчика всей этой истории. Чертовски колоритен вышел персонаж у Брюса Дерна, отлично сыгравшего наглого и самоуверенного миллионера-повесу Тома Бьюкенена. Впрочем, учитывая, что сам Дерн родился в аристократической семье, то как из себя изображать парнишку с голубыми кровями он знал не понаслышке. Традиционно хорошо в своей истеричной манере отыграла любовницу героя Дерна Карен Блэк. По большому счету, именно актеры второго плана и не дали забыть, что это все же экранизация Фицджеральда, а не что-то иное.

Постеры к фильму «Великий Гэтсби»
Точно не идеальная, но вполне сносная попытка передать эпоху «века джаза», символом которой и стал роман Фрэнсиса Фицджеральда.
1