Дэвид Гвиллим,
Гуннар Ёлунд,
Лассе Кольстад,
Агнета Экемир,
Эрик Силджу,
Рольф Содер

Профессор Иварссон, специализирующийся на арктических проектах, похищен экстравагантным бизнесменом Энтони Россом и на дирижабле под водительством французского капитана Брю, вся эта компашка отправляется куда-то в сторону Гренландии. Миссия у экспедиции благородная – найти пропавшего два года назад сына Энтони Росса, который по легенде затерялся на каком-то загадочном острове. Остров, конечно же, будет найден, а вместе с ним и свора архаичных и очень агрессивных древних викингов.

Старик Роберт Стивенсон практически всю свою кинематографическую жизнь занимался постановкой причудливых проектов, приближенных к жанру фэнтези. «Отмороженный профессор», «Мэри Поппинс» (вершина его творчества), «Набалдашник и метла» - все это мы в разное время уже «проходили», и общее впечатление от работ Стивенсона – есть вкус, но не хватает класса. Часто его работы вытягивали просто звездные актеры вроде Фреда МакМюррэя или Джули Эндрюс, и с учетом вычурной картинки и всяких «волшебно-технических пируэтов», фильмы по итогу у режиссера получались годными.

Но в этот раз Стивенсон даже для своего среднего уровня оказался совсем уж слабоватым. Невнятная история с умеренным интересом смотрится до тех пор, пока маленькая экспедиция летит на дирижабле, а режиссер воссоздает атмосферу приключенческо-романтического антуража первой половины ХХ века. Но как только события приобретают «островной характер», действо на экране превращается в дворовой балаган фильмов категории «В». К тому же Стивенсон еще и нарушил свое же базовое правило с приглашением звездного состава. В этом фильме нет ни то, что ни одной актерской звезды, но даже просто узнаваемого актера. По крайней мере, самым именитым здесь можно назвать разве что японца Мако, который когда-то в 60-е за участие в «Песчаной гальке» со Стивеном МакКуином отхватил шальную номинацию на «Оскар». Но Мако – это та еще «звезда». А кто все остальные люди на экране – вообще хрен поймешь. И игра у них, к слову, такая же корявая, как и слава.

Постеры к фильму «Остров на вершине мира»
Стивенсон списался. Да и не удивительно. Старику было уже 69 лет и самое время идти на покой. Но он мог бы и ускорить свой пенсионный уход, потому что этот «Остров» никуда не годится.
1