Сирил Кьюсак,
Ольга Жорж-Пико,
Теренс Александр,
Мишель Оклер,
Алан Бэдел,
Тони Бриттон

Эвианские соглашения Шарля де Голля 1962 года открыли дорогу к независимости кровоточащего Алжира. Но не все военные Франции с этим согласились, и так была создана подпольная террористическая организация ОАС, поставившая своей генеральной целью – убийство президента де Голля. Однако сделать это своими силами ОАС не смогла, и тогда руководство организации идет окольным путем и нанимает в качестве киллера профессионала из Англии. Парень, взявший себе кодовое имя Шакал, продумывает многоходовой хитроумный план и все ближе приближается к телу генерала де Голля. Другое дело, что и французские следователи сумели получить данные, что на президента Франции готовится покушение, плотно идут по следу Шакала.

Признаюсь, не ожидал от старика Циннемана столь резвой постановки, который по сути на седьмом десятке лет снял свой лучший фильм в богатой карьере. Циннеман взялся за экранизацию дебютного романа Фредерика Форсайта, который еще в 1971 году сразу же после публикации стал бестселлером. Форсайт, который более 20 лет был нештатным агентом британской разведки, детально и со вкусом проработал план, как может быть убить глава государства. Что интересно, книга лишь наполовину вымысел. Во Франции, действительно, существовала OAC, и эта организация, действительно, готовила покушение на де Голля. Другое дело, что наемник-одиночка, виртуозно обходящий на полшага все спецслужбы Франции – это уже полный вымысел в стиле Яна Флеминга (кстати, тоже внештатного британского агента). Только Форсайт, в отличие от Флеминга, придал своему произведению налет документальности, отчего вся история воспринимается особенно реалистично.

В таком же стиле снимал кино и Фред Циннеман. По стилистике его произведение чем-то напоминает «Дзету» Коста-Гавраса, «Битву за Алжир» Понтекорво или «Война окончена» Рене. Иными словами, по стилистике кино исключительно европейское. Но у Циннемана все же под рукой был на порядок более живой сюжетный материал, который превращает историю с заведомо предсказуемым концом (все же не нужно быть большим историком, чтобы знать, что Шарль де Голль умер не как Джон Кеннеди), в захватывающий событийно-психологический батл.

Особый вкус фильму придает игра особо не раскрученного англичанина Эдварда Фокса, сыгравшего Шакала. Актер, играющий формально циничного киллера, ради заданной цели легко убивающий баронесс и педиков, вызывает чувство тотальной симпатии. Он опрятен, смекалист, изворотлив и чертовски обаятелен. Джеймс Бонд, только без гламурных понтов и убивающий за деньги, а не по заданию «ее величества». Отличная игра, возможно, лучшая в карьере Фокса. Кстати, «девушки Шакала», в частности стильная Дельфина Сейриг, сыгравшая шальную баронессу, была хороша. А вот антипод Шакала – «лучший следователь Франции» в исполнении некоего Микаэля Лонсдаля, вышел, наоборот, реалистично скучноватым. Впрочем, следователь и не должен владеть джиу-джитсу, а также уметь стрелять в две руки. Но харизмы Лонсдалю, который по сюжету на полшага постоянно отстает от Шакала, все же не хватало.

Постеры к фильму «День шакала»
Фред Циннеман снял захватывающий и интригующий политический триллер, который по иронии судьбы для многих террористов станет путеводной звездой.
1