Джон Денер,
Северн Дарден,
Элизабет Уилсон,
Уильям Рорик,
Филлис Дэвис,
Пэт Зурика

Джек Террелл – ученый-океанолог, продвинулся в изучении языка дельфинов. При этом продвинулся так далеко, что два его любимца Фа и Би преспокойно чешут на английском языке. В общем, открытие с претензией на Нобелевскую премию и кардинальный переворот в изучении животных. Но в процесс, как это часто бывает, вмешивается военщина и похищает дельфинов в своих милитаристских целях. Джек вместе со своей женой и группой единомышленников решают дать бой Системе и вызволить животинок из лап военных.

Собственно, после просмотра у меня осталось только два неразрешенных вопроса. Первый – как такой трэш умудрился снять автор дерзких «Выпускника» и «Познания плоти» Майк Николс? И какого черта в эту хрень занесло Джорджа К. Скотта, которые после недавнего «Паттона» был на пике своей карьеры в Голливуде? Теоретически казалось, что если складывать две большие величины – успешного режиссера и мастеровитого актера, то на выходе должно появиться плюс/минус что-то вразумительное. Но данная постановка годилось разве что только для проката в Советском Союзе, где практически любой западный фильм на фоне отечественного жанрового безрыбья обреченно становился хитом. Вот как раз «День дельфина» в СССР посмотрело более 26 миллионов человек, в то время, как в Штатах далеко не дешевая поделка Николса (бюджет фильма превысил 8 миллионов) с треском провалилась в прокате.

Николс взялся за экранизацию политико-авантюрного романа Робера Мерля «Разумное животное». Сценарий был существенно упрощен, в частности, из него была полностью вырезана «китайская тема», а именно, развязывание ядерной войны США против КНР. Годом ранее Ричард Никсон сенсационно совершил визит в Китай и теперь снимать фильмы о том, как американцы лупят «желтолицых», было уже не с руки. А учитывая традиционную политическую лояльность Голливуда «курсу партии», никто особо и не артачился. Только в таком случае весь сюжет фильма об англоязычных дельфинах превратился в местечковый балаган. Интрига строилась на том, что говорящих дельфинов можно использовать для подрыва кораблей, как будто нельзя научить тому же не говорящих животных.

Ну и прямо скажем, крайне неудачно для подобной роли был подобран грузный и далеко не спортивный 46-летний Джордж Скотт, который играл в паре со своей новоиспеченной женой (годом ранее поженились) Триш Ван Девере. Фильм, в котором натурные съемки проходят на Багамах, а в сюжете фигурируют дельфины, вооруженные люди на кораблях, заговоры и взрывы, врачи зрителю в обязательные ингредиенты прописывают девчушек в бикини и актера с типажом Джеймса Бонда. Ничего этого в фильме не было. А учитывая еще и откровенно бредовый сюжет, в котором от романа француза остались только пискливо-говорящие дельфины, «ловить волну» с этим фильмом можно было только в странах социалистического содружества.

Постеры к фильму «День дельфина»
Именно участием в таких проектах сильные режиссеры и актеры легко теряют тяжело создаваемую репутацию. Ну и то, что эта бездарная поделка вообще попала в оскаровские конкурсанты, само по себе дикость.
1
2
3