Роми Шнайдер,
Герт Фрёбе,
Хельмут Грим,
Умберто Орсини,
Джон Маулдер-Браун,
Соня Петровна

В живописной Баварии просвещенно-прогрессивного XIX века правил молодой король Людвиг II. Подданные, вроде как, любили короля, а вот министры и чиновники тихо от него охреневали. Чудаковатый малый, во-первых, не женился и были подозрения, что он желает долбиться с особями явно не женского пола. Во-вторых, парнишка особо и не управлял весьма обширным королевством, кинув все дела на самотек. И, наконец, далеко не бездонную казну Баварии Людвиг постоянно спускал на безумные культурологические проекты. Сначала он вздумал пригласить в Мюнхен Ричарда Вагнера и устроить за счет бюджета очень дорогое оперное представление. А затем Людвиг и вовсе кинулся в крайности, начав возводить причудливые замки. Долго этот бардак, естественно, продолжаться не мог.

Личность баварского короля Людвига II в историческом плане достаточно интересна. Сумасшедший гомик-девственник, строивший причудливые замки и погибший при очень и очень странных обстоятельствах сразу же после отречения. Впрочем, другой гомик, Лукино Висконти, в своей бесконечной 4-часовой простыне актуализировал в фильме только сексуальные пристрастия короля. Версия о том, что Людвига убили, равно как и неправомерное отречение монарха от трона, итальянцем в фильме даже не рассматривается. По сути, ничего вызывающе интригующего в подаче личности Людвига Висконти так и не предоставил. Более того, сам фильм у Висконти вышел невероятно затянутым и громоздким. При этом, кино вроде и стильное, и напыщенно-живописное, но смысловых нагрузок итальянец заряжает очень мало. Фильм можно безжалостно резать в два и более раза, и при этом ничего из смысла утеряно не будет.

Еще один существенный минус постановки – это уход в камерно-дворцовые декорации, за которыми не видно ни жизни эпохи, ни ее атмосферы. Австро-прусская война? Не покажут даже взвода солдатиков, идущих на фронт. Вагнер ставит «Зигфрида»? В фильме не будет показано даже кучки зрителей, изображающих, что они сидят в театре. Людвиг ваяет замки? Забудьте увидеть Нойшванштайн, Линдерхоф или более скромный Херренкимзе. Все действо только в комнатах и иногда на скромных локациях, вроде лужайки или берега реки. Понятно, что все упиралось в бюджет, но в чем проблема была снять панорамно несколько замков – ума не приложу. Ах, ну да. Это же надо было убрать автомобили, туристов, и в целом, проплатить съемку. Ну так а кто утверждал, что снимать исторические фильмы легко?

Зато за счет чего фильм все же достаточно с интересом смотрится – это на актерской игре, и в первую очередь на стильном исполнении Хельмута Бергера. Актер не понаслышке знал, как изобразить из себя ранимую натуру с нетрадиционной сексуальной ориентацией, мечущейся между сумасшествием и непониманием. Сильное исполнение. Хорош был и фон поддержки, в частности, колоритен вышел Вагнер у Тревора Ховарда, из которого в фильме сделали прижлобленного барыгу. Дерзко и харизматично отыграла Роми Шнайдер австрийскую замужнюю принцессу, которая единственная умела манипулировать Людвигом. Ну и самой красивой в фильме вышла 20-летняя Соня Петровна, которой досталась роль несостоявшейся невесты баварского короля. Красивая девчушка и, между прочим, взаправдашняя балерина. Впрочем, особо больших успехов в кинематографе она не сыщет.

Постеры к фильму «Людвиг»
всего 17 постеров:
Прямо скажем, Висконти и тягомотина – это всегда было где-то рядом. Но в данном случае постельный дружок режиссера Хельмут Бергер сумел вжиться в образ, показав классную игру, чем и вытянул это кино.