Джоди Фостер,
Люсиль Бенсон,
Генри Джонс,
Ной Кин,
Даб Тейлор,
Ричард Истхэм

В славном XIX веке где-то в провинциальном городке Миссури, расположенном на берегу великой Миссисипи, подрастал проблемный мальчуган Том Сойер. Школу обычно прогуливал, вел терки с местным юным бомжиком Гекльберри Финном, обманывал тетушку Полли и даже успел влюбиться в дочурку судьи Бекки. В общем, обычная заводная южноамериканская жизнь. Но как-то в одну ночь Том с дружбаном Геком забрались на кладбище, чтобы вселить в дохлую кошку дух покойника, и мимоходом стали свидетелями убийства. Мерзкий хромой индеец Джо натворил дел, а Том, когда надо будет, не сможет смолчать. Ну и слово за слово, а должок за индейцем останется…

Марк Твен – это, конечно же, литературное событие Штатов XIX века, и экранизировать его произведения в массовом порядке также незазорно, как англичане проделывают это же со своими Шекспиром и Диккенсом. Другое дело, что к середине 70-х берясь за хорошо всем известный сюжет, произведения мастеров недурственно было бы как-то переосмысливать. В тех же Штатах похождения Сойера и Финна только в 30-е годы экранизировали трижды, а Норман Торог умудрился это сделать даже в цвете. Но под «переосмыслением» горе-режиссер Дон Тейлор (в будущем он снимет недурственную вторую часть фильма ужасов «Омен», хотя особо так и не оставит заметного следа в кинематографе) подал зрителю все того же «Тома Сойера», только с музыкальными вступлениями. Но мюзикла из фильма тоже не получилось. Песенки ни к черту, а хореография уровня детского утренника из средней школы Вышнего Волочка.

Не угадал Тейлор и с подбором актеров. Да он, собственно, и не гадал, а натянул то, что было под рукой. Тома Сойера и Бетти сыграли юные Джонни Уайтакер и Джоди Фостер, которые годом ранее вместе уже играли в еще одном дурацком фильме «Наполеон и Саманта». Вообще, Уайтакер безэмоциональный и скучный паренек. Ну а 11-летняя Фостер в своих первых детских постановках была слишком серенькой и неприметной. То же самое можно сказать о 16-летнем мальчугане Джеффе Исте, которому всунули роль Гекльберри Финна. Парнишка с симпатично-смазливой и кристально белой кожицей играл юного оторву-бомжа. Что интересно, этот же подросток в следующем году сыграет уже главную роль в похождениях Гека, и судя по отзывам критиков, фильм получится еще хуже, чем этот.

Наконец, еще одной специфической особенностью фильма, стало появление в нем экс-звезды 50-х Селест Холм, которая здесь играла тетушку Полли. 56-летняя актриса, которую мы, кстати, не видели с середины 50-х, находилась в отменной физической форме и в целом, приятно смотрелась в кадре. Другое дело, что Тейлор по всем параметрам второстепенного персонажа начал толкать чуть ли не на главную роль. В результате, тетушки Полли в кадре будет не на многим меньше, чем самого Тома Сойера. Если в этом и заключалось главное «переосмысление» романа Марка Твена, то режиссер со своим домашним заданием точно не справился. Хотя и умудрился получить каким-то диким образом для совсем необязательного фильма в конкурсной программе «Оскара» аж три номинации.

Постеры к фильму «Том Сойер»
Скучноватая и явно не самая удачная экранизация замечательной книги Марка Твена.
1