Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Бирманская арфа
Biruma no tategoto
1956
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Брат Солнце, сестра Луна

Fratello sole, sorella luna
17.01.2022 20:29
Номинации:
Лучшие декорации
Режиссер: Франко Дзеффирелли
Страна: Италия, Великобритания
Год: 1972
Жанр: драма, военный, биография, история
В ролях:
Грэм Фолкнер,
Джуди Баукер,
Ли Лосон,
Кеннет Крэнэм,
Ли Монтегю,
Валентина Кортезе,
Алек Гиннесс,
Майкл Фист,
Николас Уиллэт

Средневековая Италия, самое начало XIII века. В Риме восседает могущественный Папа Иннокентий III, а в это же время в небольшом городке Ассизи в зажиточной семье проживает юный мечтатель Франциск. Парнишка постоянно убегает то в поля, то к разрушенным церквушкам, и в целом, считается в городке придурковатым. Но его папаша, сделавший состояние на торговле шелками, занимает видное положение в городе, а потому к чудачествам Франциска относятся снисходительно. До тех пор, пока Франциск не перейдет берега и не начнет раздавать беднякам папины шелка…


Да, в католическом мире Франциск Ассизский в табели о рангах святых занимает очень видное место, вроде нашего Сергия Радонежского. В общем, чудный малый, основавший один из самых мощных орденов – Францисканский. Другое дело, что еще при жизни Франциска все базовые критерии его учения – восхваления нищеты и скромности – в этом же ордене были нарушены, но рецензия сейчас ведь не об этом. К тому же, Франко Дзеффирелли в объектив своего исследования взял только начальный период жизни Франциска, от его «прозрения», до получения благословения на свою деятельность от Папы Римского.


А вообще, имя Дзеффирелли изначально наводило на положительный лад. От режиссера, сумевшего смачно и с переосмыслением подать давно всем известную в плане сюжета шекспировскую классику «Укрощение строптивой» и «Ромео и Джульетта», ожидалось и оригинального подхода в постановке байопика о Франциске. Но из оригинальности Дзеффирелли разве что по образу жизни провел параллель между Франциском и хиппи. И это в начале 70-х, когда движение хиппи уже успешно накрылось во всем мире медным тазом. Во всем остальном режиссер снизошел до унылого натурализма, с обильными съемками итальянской природы, замков, церквушек и прочих птичек. Плюс еще и подобрал на роль Франциска смазливого актера-дебютанта Грэма Фолкнера, периодически показывая его подтянутую голую задницу, наводя тем самым не совсем аскетическо-религиозные мысли.


Но все же, главная проблема постановки – это вялый, скучнейший сюжет, за которым не прослеживается вообще никакой интриги. Если зритель не знает, кто такой Франциск Ассизский, ему будет вообще непонятно, к чему все это скитание слегка полоумного парнишки в окружении кучки молодых бездельников, которые проповедуют идеи отказа от всего материального в буквальном смысле. Не угадал Дзеффирелли и с подбором актеров. Фолкнер слишком смазлив, гомообразен и в целом, не одухотворяет. Его подружка Клара (тоже будущая святая) в исполнении 18-летней дебютантки Джуди Баукер выделяется разве что модельной внешностью. И даже Алека Гиннесса, сыгравшего в финале Иннокентия III, с кондачка будет сложно идентифицировать.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Брат Солнце, сестра Луна»
всего 6 постеров:
От Дзеффирелли ожидал намного большего, но точно не скучнейшей морализаторско-клерикальной саги о голожопом святом и подыгрывания хиппи, которые уже сами себя закрыли.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева