Филип Ан,
Дэвид Лэдд,
Келли Хэрмон,
Дороти МакГуайр,
Ричард Кренна,
Хэл Холбрук

Стая чаек вольготно живет себе на побережье моря-океана, питается с местной помойки и всякой рыбацкой падалью, совокупляется, и в целом, проходит свой путь типичной птицы. Но среди стаи выделяется один дерзкий юнец по имени Джонатан Ливингстон, который постоянно экспериментирует с техникой полета, ставя все новые рекорды скорости. Чайки сначала с раздражением наблюдают за местным шизоидом, потом сделали набор предупреждений, а после и вовсе изгоняют бунтаря из стаи. И вот уже Джонатан продолжает свое странствие в одиночестве. Но через некоторое время Джонатан обнаруживает, что в этом неоднородном мире он далеко не один, и где-то на новых небесах есть и другие бунтари, стремящиеся к самосовершенствованию.

Признаюсь, было чертовски интересно посмотреть, как американцы собираются экранизировать сугубо философско-аллегорическое произведение Ричарда Баха, где в «главных ролях» (и не в главных, тоже) значились исключительно чайки. Теоретически, повесть Баха, ставшую сразу же после публикации в 1970 году литературным хитом, можно было поставить двумя способами. Первый – это через старую добрую мультипликацию, где ограничительных рамок технологического характера в принципе никогда не существовало. И второй – через структурное переосмысление самой повести, где «чаек» пришлось бы играть все же людям. Но Холл Бартлетт пошел «натуралистическим путем», поставив сюжет из цикла «В мире животных» с закадровой озвучкой. И при таком подходе, конечно же, возникли вопросы.

В целом, в плане операторской работы, по первым 10-15 минутам фильм держит внимание. Красивые панорамные съемки парящих чаек на фоне величественно разбивающихся о скалы волн под романтичные композиции Нила Даймонда – это было бы классно в плане заставки для любого романтичного фильма. Но дальше картина начинает провисать. Холл Бартлетт, известный на просторах Советского Союза хитом «Генералы песчаных карьеров», который он снял как раз перед «Джонатаном Ливингстоном», пошел по очень скользкому орнитологическому пути. Он со своей съемочной группой наснимал какое-то чудовищное количество чаек, а после тщательного монтажа наложил на все это закадровый голос из текста Ричарда Баха. Не то, чтобы все это вышло совсем плохо, но самодостататочность фильма здесь очень условная. По сути, мы имеем видео-книгу, которую можно слушать, иногда поглядывая на экран. Потому что без закадрового голоса ценность всех съемок Бартлетта скатывается к нулю. Этот же фильм можно озвучить совершенно другими посылами и крутить на телеканале Discovery.

Постеры к фильму «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
С учетом интересности самой повести Баха, фильм точно нельзя назвать провальным. Да и операторы помучились с этой постановкой изрядно. Но все же снимать притчи буквально – это не высший пилотаж. Даже если за высший пилотаж отвечает подорванная чайка Джонатан Ливингстон.
1
2
3