Фил Фостер,
Энн Уэджуорт,
Патрик МакВей,
Хэзер МакРэй,
Селма Дайэмонд,
Барбара Бэбкок

В бейсбольной команде «Нью-Йоркские Мамонты» закадычную дружбу ведут двое – Генри (Майкл Мориарти) и Брюс (Роберт Де Ниро). Генри – безальтернативная звезда всей команды, ее лучший питчер, с которым руководство клуба готово продлить контракт буквально на любых условиях. Ну а Брюс – несколько придурковатый интроверт, играющий очень так себе, но самое главное, - все это будет продолжаться недолго. Брюс смертельно болен и максимум сможет протянуть еще один сезон. Правда, об этом никто, кроме Генри и самого Брюса не знает. А дружище Генри как раз во время заключения нового контракта ставит перед руководством неожиданное условие – в клубе должен оставаться при любых условиях и Брюс.

Удивительно бестолковый фильм, который еще больше удивил тем, что вызвал восторженные отзывы у американских критиков. При этом работу безвестного Хэнкока критики лепят во всевозможные рейтинги и спустя десятилетия после выхода фильма в прокат. Т.е., время «на переосмыслить» прошло более чем достаточно, а эйфория от непонятно чего так и не прошла. Но к сути постановки. Режиссер экранизировал роман некоего Марка Харриса, который был написан еще в середине 50-х. Учитывая, временной разрыв в экранизации, книга была явно не бестселлером. Впрочем, талантливые люди умеют и с истории на три странички выжать что-то стоящее. Хэнкок же поплыл с самого начала.

Итак, нам с первых титров подают спортивно-дружескую трагедию. Один из парняг в исполнении 30-летнего Роберта Де Ниро смертельно болен, а его дружбан скрывает все эти расклады от команды, включая тренера, и пытается сделать запоминающимся сезон для средненького игрока. Что за болезнь такая, которая позволяет молодому парню играть в профессиональный бейсбол – хрен поймешь. Ну играет и играет. Но что особенно парадоксально, так это беззубое размывание режиссером всей трагедии с изначально плохим концом. Здесь нет ни спортивного духа состязаний, ни каких-то комедийных гэгов, ни броских диалогов… Хотя именно пустых разговоров в фильме – просто завались. Тут тебе и срачи в раздевалке, и какие-то выяснения страховых отношений, и непонятно какие бабы с такими же непонятными сюжетными функциями. Треть фильма тренер (Винсент Гардения, который получил шальную номинацию на «Оскар») выясняет какого хрена два его игрока ездили в Миннесоту, и именно на этом идиотском выяснении строится вся корявая «комедийная составляющая». Хотя лично мне было больше интересно, какого хрена тренеру вообще дело, почему его игроки куда-то там ездили, если это не вредит тренировочному процессу.

В этой же аморфной каше очень неудачно были прописаны типажи персонажей. Формально исполнитель главной роли Майкл Мориарти вообще не тянул отведенное ему амплуа «звезды команды». Мориарти, прямо скажем, и в кинематограф то заглянул непонятно ради чего, а на старости лет этот канадец стал куда больше известен своей резкой антиисламской публицистикой. Так иногда бывает, что для того, чтобы понять, что ты не любишь ислам, нужно запороть несколько десятков ролей в кино. Роберт Де Ниро? Нью-йоркские кинокритики за исполнение роли умирающего дурачка Брюса выписали ему даже какую-то местную премию, но как по мне, Роберт выделялся только своей запоминающе-колоритной физиономией и постоянной имитацией жевания табака. Очень скоро Де Ниро расцветет и 70-е станут его самым звездным десятилетием, но именно этой ролью ему точно не следует гордиться. И, наконец, Винсент Гардения в роли тренера бейсбольной команды. Номинация левейшая. И хотя его герой ближе к финалу сказал пару смачных фразочек с претензией на оригинальный стеб, это точно не тот повод, чтобы тянуть очень средненькое исполнение в оскаровские номинанты.

Постеры к фильму «Бей в барабан медленно»
Скучная и бестолково поставленная шляпа, где нет ни спорта, ни трагедии, ни какого-то переосмысления «быстроты жизни». Ну и Роберт Де Ниро здесь всего лишь один из безвестных новеньких, который по итогу этого фильма даже намека не выказал на статус будущего небожителя (хотя надо признать, что нью-йоркские критики что-то же в нем разглядели). Ну а главную шляпу на все это безобразие натянул некий Джон Д. Хэнкок, которому, как и актеру Майклу Мориарти, следовало бы писать что-то об исламе, а не снимать фильмы.
1
2
3