Джон Хаусмен,
Грэм Беккел,
Джеймс Нафтон,
Эдвард Херрманн,
Крэйг Ричард Нельсон,
Роберт Лидьярд

В Гарвард на философский факультет заезжает поток первокурсников. Девочки, кутежи, веселые приколы… нет, это все не в Гарварде. Диплом выпускника лучшего университета планеты открывает перед счастливчиком практически золотую карьеру в жизни. Но чтобы выгрызть этот диплом, нужно оседлать какую-то немыслимую по нагрузке программу. И ад для студентов начинается уже с самого начала. Особенно на курсе старого прожженного мерзавца-перфекциониста Чарльза Кингсфилда, который слабаков начинает ломать уже с порога. И один из студентов-новичков Джеймс Харт одержим идеей понравится Кингсфиду, но это сделать почти невозможно, особенно, если ты еще и спишь с дочерью старого профессора.

Чертовски увлекательная лента, передающая особую атмосферу гарвардского состязания умов. Особенно интересно, что за постановку взялся сравнительно молодой (37 лет) сценарист Джеймс Бриджес, для которого это была только вторая работа в режиссерском кресле. Бриджес же собственноручно и перелопатил роман некоего Осборна-младшего, создав атмосферно-конкурентный фильм с яркими типажами и характерами. Хотя совсем уже идеальным сюжет назвать точно нельзя. В фильме явно провисает любовная линия двух главных персонажей, которая особо не несет никакой смысловой нагрузки. Ну трахается главный герой-студентик с дочерью своего кумира-преподавателя, которого он и обожает, и ненавидит одновременно. И что? На взаимоотношение-противостояние по линии «студент – преподаватель» в фильме это никак не отображается.

Но все же главное в фильме – это очень детально проработанная и смачно поданная атмосфера учебы и подготовки к экзаменам. Весь фильм дышит этим студенческим волнением и пониманием того, что провалившийся… нет, не идет под эшафот. Ведь быть где-то барменом, который пивному посетителю может мимоходом сказать, что учился де когда-то в Гарварде – это тоже не так уж плохо. Хуже другое. Увидеть где-то по телевизору своего одногруппника в кресле Верховного судьи США, а то и в Овальном кабинете. Вот это будет больно. И Бриджес по какому-то наитию передает все эти переживания чертовски интересной студентоты, которая в любом другом вузе считалась бы космически заумной.

Ну и, конечно же, без четко прописанных и сыгранных характеров тут не обошлось. По сути, весь фильм тянут только двое – сопляк и старик. Сопляк умный и в меру дерзкий. А старик одной фразой может обрушить все ожидания и спесь умного и дерзкого. Студента Харта очень качественно отыграл 22-летний Тимоти Боттомс, который уже светился в заглавной роли у Питера Богдановича в «Последнем киносеансе». Боттомс практически показал, каким должен быть идеальный студент – одержимым, настырным и одновременно, не просирать чувство собственного достоинства, которое в бумажной погоне часто теряется в интеллектуальном хаосе.

Ну а преподавателя Кингсфилда шикарно исполнил 71-летний Джон Хаусмен, который за эту роль безальтернативно заслуженно получил «Оскар». Вообще, в Голливуде Хаусмен человек не случайный – достаточно именитый продюсер с массой удачных проектов и богатым бродвейским бэкграундом, ведущим свой отчет еще с 30-х годов. Но вот эта роль для Хаусмена стала полноценно дебютной и сразу же старик получил статуэтку. Вполне возможно, что и внутренняя киноакадемическая тусовка этому поспособствовала, но Хаусмен и без помощи своих приятелей по цеху был чертовски хорош. Более того, через 5 лет стартанул одноименный сериал, в котором все тот же Хаусмен сыграл главную роль. И сериал продержался аж до 1986 года, а закрыт был когда ведущему актеру было уже хорошо так за 80. Согласитесь, продолжать снимать сериал, в котором заглавную роль играет старик, стоящий одной ногой в царстве Аида, несколько рискованно. К тому же актер таки умер через год после окончания съемок. Но все это как раз говорит, что в продюсере на финише жизни проснулись недурственные актерские задатки, вершиной которых стал как раз этот фильм.

По третьей главной исполнительнице Линдси Вагнер (девушка Харта и дочь Кингсфилда) я уже сказал опосредованно вначале. Симпатичная девушка-актриса (кстати, пришла с модельного бизнеса), но ее персонаж особой нагрузки не нес. С другой стороны, постановку точно не портила.

Постеры к фильму «Бумажная погоня»
Один из лучших интеллектуальных фильмов о настоящей студенческой жизни. Ну и очень качественная реклама Гарварда. Хотя какая в принципе нужна реклама Гарварду?
1