Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Как зелена была моя долина
How Green Was My Valley
1941
5 премий
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Какими мы были

The Way We Were
15.01.2022 22:48
Лучшая песня – «The Way We Were»
Лучший саундтрек к драматическому фильму
Номинации:
Лучшая женская роль (Барбра Стрейзанд)
Лучшая песня – работа оператора
Лучшие декорации
Лучшие костюмы
Режиссер: Сидни Поллак
Страна: США
Год: 1973
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Барбра Стрейзанд,
Роберт Редфорд,
Брэдфорд Диллман,
Лоис Чайлз,
Патрик О’Нил,
Вивека Линдфорс,
Эллин Энн МакЛери,
Мюррэй Хэмилтон

Эта история началась еще до войны, но именно под конец оной – войны – Кэти и Хаббелл начали свой бурный и очень противоречивый роман. Кэти по жизни максималистка, активистка, принципиалистка и прочая истка, которую колышет в жизни буквально все – от политики до социальной справедливости. Хаббелл, напротив, парень спокойный, хотя в колледже был первым спортсменом и красавчиком, а затем обнаружил в себе литературные способности и даже написал роман. И трудности у этой пары начались именно тогда, когда вроде все наладилось – война закончилась, а впереди замаячила большая карьера в Голливуде.


Странное кино, и это очень мягко говоря. Вроде бы у руля и Сидни Поллак, который уже на низком старте своей карьеры умел давать результат. Хотя результат он формально и в этот раз дал. Кино в прокате собрало более 45 миллионов долларов, став одним из хитов 1973 года. Другое дело, что Поллак поставил невразумительную любовную историю, в которой частная дурь очень шаблонно переплетается с общественными веяниями эпохи, затронутой в фильме. Честно говоря, я сначала подумал, что это будет работа-разоблачение о деятельности маккартистов послевоенных времен «охоты на ведьм». И эта тема, действительно, в фильме поднята, но очень поверхностно и коряво относительно встраиваемой в сюжет любовной линии. Вообще, именно взаимоотношение героев Барбры Стрейзанд и Роберта Редфорда – это главный косяк всей постановки.


Особо отталкивающе прорисован персонаж Стрейзанд. Поллак нарисовал такую себе дуру-максималистку, которая так и не смогла вырасти из своих юношеских комплексов. И это при том, что создатели фильма как раз топят за героиню Стрейзанд. Ладно, девица не первой красоты в молодости увлекается коммунистическими идеями. Катит. Затем буквально легла в постель мертвецки уставшей жертвы – хрен с тобой. Тоже прокатило и с тобой даже стали встречаться. Но дальше человек просто начинает рушить свою же семью, упрекая вполне самодостаточного мужика – спортсмен, герой войны, успешный драматург – в конформизме. И ведь герой Редфорда по сюжету – точно не тряпка. Но, сука, и не революционер.


Дополнительно непонятна мотивация киноакадемиков, выдвинувших за исполнение роли дуры-активистки Стрейзанд на «Оскар». Да, среди номинанток 1974 года подбор был не фонтан. Да, Стрейзанд с ее ярко выраженным еврейским носом сионистский Голливуд еще не успел переболеть (в дальнейшем, Барбра будет выдвигаться только по музыкальным номинациям). Но тянуть актрису, которая была откровенно скучна и пафосна – это уже перебор. На ее фоне Редфорд смотрелся на порядок живее, но опять же, и он по сюжету не понимал куда ему дальше «бежать». Редфорд в 70-е был на пике самого себя и он заслуживал явно другие роли, а сюда можно было притарабанить какого-нибудь Рока Хадсона. Товар подзалежавшийся, но как раз для подобной романтико-бессмысленной простыни.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Какими мы были»
всего 5 постеров:
Бестолковая слезливо-пафосная простыня, которую попытались оживить «социально-историческим фоном», но в результате загадили все. Хотя зрителям в 73-м кино на удивление понравилось.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева