Барбара Эда-Янг,
Корнелия Шарп,
Тони Робертс,
Джон Медичи,
Аллан Рич,
Норман Орнеллас

Фрэнк Серпико наконец-то получил долгожданный полицейский жетон и в качестве новичка приходит в один из полицейских участков Нью-Йорка. Пока что Фрэнк начинает как обычный патрульный, но его мечта – стать настоящим детективом. А еще Фрэнк воспитан на таких понятиях, как честь, справедливость и этот, как его… а, закон. И Серпико очень сильно удивляется, когда узнает, что его коллеги вполне себе нагловато доят коммерсов на улицах Нью-Йорка. А затем уже и коллеги Серпико удивляются, когда молодой парняга отказывается брать еженедельные «подаяния». Конфликт назревает и явно кто-то должен дать слабину. Или Система, или Серпико.

Вообще, фильмы о коррумпированной полиции в Штатах – явление достаточно редкое. Даже после отмены кодекса Хейса, кинематографическая тусовка поддерживала негласный запрет на дискредитацию американских силовых структур. Нет, концепция «в семье не без урода» вполне себе работала, и более того, как раз 70-е заполонили в Штатах жанр полицейских-одиночек, которые не очень законными методами ведут борьбу с подонками. Но «Серпико» - это как раз история о «семье уродов», в которой затесался один такой безмерно честный крендель. И что самое интересное, весь фильм основан буквально на реальных событиях взаправдашнего копа Фрэнка Серпико, который вел чуть ли не одиночные разборки с коррупционной системой в полицейском ведомстве Нью-Йорка.

В общем, материал у Сидни Люмета был и богатый, и интересный. Кроме того, на этот многообещающий проект Люмет подтянул резко взошедшую звезду Нового Голливуда Аль Пачино, который как раз затесался в «Серпико» между двумя частями «Крестного отца». И Аль Пачино отыграл порядочно, окончательно застолбив за собой статус новой сложившейся кинозвезды. Неизвестно (мне, по крайней мере), каким был Серпико в настоящей жизни, но Пачино сделал из своего героя психованного идеалиста с порядочной долей харизматичных заявок. Хорошая игра и вполне заслуженная номинация на «Оскар», а прямые конкуренты киноакадемиков и вовсе выписали Аль Пачино «Золотой глобус».

Но вот чего не хватает этой постановке, так это сильного индивидуально-портретного зла. Герой Пачино ведет борьбу с абстрактной серостью полицейских подонков, которые лишены каких-либо индивидуальных качеств. Более того, все сколько-нибудь заметные актеры за широкой спиной доминирующего здесь Аль Пачино, как раз светлые и пушистые. А зло, напротив, практически обезличено. А ведь выведение в противостояние главному герою какого-то яркого антагониста, существенно бы усилило и без того достаточно недурственную постановку.

Постеры к фильму «Серпико»
всего 10 постеров:
Крепкая история о копе-одиночке пошедшему буром против коррупционной Системы. Ну и Аль Пачино окончательно заявил о себе, как об актере, который будет задавать тон в 70-е.