Клифтон Джеймс,
Кэрол Кейн,
Майкл Мориарти,
Луана Андерс,
Кэтлин Миллер,
Нэнси Аллен

Два сержанта-старожилы Билли и Малхолл, скучающие на базе в Норфолке, получают формально не сложное задание – доставить в военную тюрьму в Портсмуте солдатика Ларри, которому впаяли 8 лет за попытку грабануть фонд части, в котором лежало аж 40 долларов. В общем, Ларри оказался тем еще лошарой, но по ходу его транспортировки до тюрьмы, харизматичный и одновременно сердобольный сержант Билли выясняет, что парень совсем зеленый. Оказывается, Ларри никогда не бухал, не умеет драться, ну и естественно, никогда не был с женщиной. И надзиратели, особо не углубляясь в тонкости своей основной миссии, вразвалочку вместе с заключенным уходят во все тяжкие. Пивные попойки, изменение маршрута следования, катания на коньках, посиделки с фриканутыми хиппи и, конечно же, посещение публичного дома, войдут в насыщенную пятидневную программу.

Наше первое знакомство с режиссером Хэлом Эшби, который начинал как монтажер, но в 70-е недурственно зарекомендовал себя в новом, более статусном, качестве. А в данном случае Эшби экранизировал роман некоего Дэррила Пониксена, который, впрочем, был существенно перелопачен известным сценаристом Робертом Таутом. Хотя базовый наивный посыл этой богатой на локации роуд-муви все же сохраняется. Конвоиры в фильме себя ведут как разнузданные мальчишки, которые непонятно с чего вдруг обеспокоились судьбой юного дурачка-клептомана. Не слишком убедительно выглядит и фабула постановки, в которой за не украденные 40 долларов солдатику впаивают 8 лет тюрьмы. В общем, в плане достоверности фильм держится на хлипких условностях и вряд ли эта работа привлекла бы внимание уже через пару лет, но Эшби чертовски повезло, что он затащил в этот проект Джека Николсона.

Формально у Николсона даже не была безоговорочно главная роль. Его появление на экране равномерно было распределено с чернокожим и уже не молодым дебютантом Отисом Янгом и таким же начинающим 23-летним актером Рэнди Куэдом. Последний за роль конвоируемого недотепы даже получил оскаровскую номинацию, которая, впрочем, была не такой уж и обязательной. Янг же и вовсе растворился на фоне своих коллег. Но то, что вытворял Николсон на экране – это было очень ярко. Джек к 1973-му уже был знатным сукиным сыном на голливудском небосклоне, но именно после этой роли он застолбил за собой (очень заслуженно) статус ведущего таланта Нового Голливуда. Герой Билли у Николсона вышел многогранной личностью. Подвижный, экспрессивный, прямолинейный, ушлый, но местами туповат, бесконечно брутальный, а еще и сердечный. Настоящий морячок, которому будет что вспомнить на пенсии у барной стойки.

Что интересно, Эшби в фильм мимоходом затащил еще и пару девчушек, которые уже в скором времени громко о себе заявят. В роли юной проститутки с демонстрацией своих маленьких сисек здесь появилась 21-летняя Кэрол Кейн. За следующий свой фильм «Хестер Стрит» Кейн получит оскаровскую номинацию (единственную в своей карьере), а после перейдет на ТВ. И здесь же небольшую и практически не говорящую роль девицы, которой герой Николсона на хипстерской квартире заливал баки с целью трахнуть, исполнит Нэнси Аллен. В дальнейшем она всплывет в роли плохой девочки в «Кэрри», выскочит замуж за Брайана Де Пальму (на пяток лет) и снимется в главной роли в «Робокопе».

Постеры к фильму «Последний наряд»
Если сама история конвоирования лопуха-заключенного из Норфолка в Портсмут не вызывает особого придыхания, то игра Джека Николсона переворачивает восприятие этой ленты с ног на голову. И если бы Джеку за эту роль в 1974 году дали «Оскар», это было бы вполне справедливо.
1
2
3