Норман Бёртон,
Патриция Смит,
Тэйер Дэвид,
Уильям Хансен,
Харви Джейсон,
Лив Линделенд

У моложаво выглядящего ветерана Второй мировой, а ныне владельца небольшой швейной фабрики Гарри Стоунера накопилось черт знает сколько проблем. Во-первых, старая добрая сексуальная неудовлетворенность. Во-вторых, явный кризис среднего возраста, выражающийся жгучей ностальгией за прошлыми временами, когда и деревья были большими, и в бейсбол играли лучше, и фильмы снимали настоящие. Ну и в-третьих, у Гарри самая настоящая жопа в бизнесе. Фабрика на грани разорения и Стоунер вместе со своим немолодым компаньоном задумали организовать поджог предприятия, чтобы получить страховку и спастись таким мошенническим способом от банкротства.

Достаточно специфическая история, поставленная по роману некоего Стива Шегена. Один день из жизни внешне респектабельного, но явно проблемного коммерсанта, где фоновым движением выступает задумка о поджоге фабрики. Но это именно фон, потому что Эвилдсен копается в психологическом портрете главного персонажа. Проблема отцов и детей, потерянное поколение ветеранов, ностальгия за молодостью, свободные сексуальные отношения, и коронная тема одиночества. Прямо скажу, вся эта солянка, компактно уложенная в чуть больше, чем полтора часа, смотрится точно не на одном дыхании. Криминальная подоплека сюжета постоянно растворяется в философско-бытовых стенаниях главного героя. Да и сам финал всей постановки останется открытым, потому что Эвилдсен поставил перед собой задачу не рассказать законченную историю, а обозначить (только обозначить) круг психологических проблем главного героя.

Но вот в чем Эвилдсону точно повезло, так это с приглашением на главную роль 48-летнего Джека Леммона. Предыдущие два десятилетия Леммон сделал себе имя в комедийной жанре, добившись в этом направлении грандиозных успехов. Но уровень талантов Джека вне всяких сомнений заходят за рамки узкого жанра веселья. И Леммон, обладая далеко не героической внешностью и даже не харизматичным нутром, внешне очень легко создал цельного и одновременно очень сложного персонажа. Его Гарри вроде и влазит во все тяжкие – случайная измена жене с попутчицей-малолеткой, приглашение элитной проститутки для элитного же клиента, откровенно криминальный заказ на поджог собственной же фабрики, - но все это он делает не со зла, и точно не по душевной черствости. «Не мы такие, жизнь такая». Гарри-Леммону и самому все это не нравится, но даже правонарушение он делает с хорошими намерениями.

В общем, «Оскар» для Леммона не удивляет. Исполнил он так, что не придерешься. Другое дело, что уровень самого фильма с натяжкой тянет на то, чтобы исполнителя главной роли – даже очень хорошего исполнителя – обязательно нужно было примечать статуэткой. Тут уж, скорее, сработал коллективный стадный инстинкт, что недурственно бы столь именитому актеру вручить вторую статуэтку, но уже за исполнение главной роли. Кстати, точно также очень необязательно оскаровскую номинацию получил 65-летний старичок Джек Гилфорд, сыгравший компаньона персонажа Леммона. Эту номинация также можно рассматривать через призму своеобразного извинения киноакадемиков за все те преследования и унижения, которые театрал Гилфорд со своей семьей испытал в эпоху маккартизма.

Постеры к фильму «Спасите тигра»
Глубокая, сердитая, а за счет отличного исполнения Джека Леммона еще и легко смотрящаяся постановка о ветеране-бизнесмене несколько потерявшемуся на волнах жизни.
1