Сек Линдер,
Майкл Элвин,
Мэри Барклай,
Надим Савалха,
Иэн Томпсон,
Ева Карпф

Стив и Вики знакомятся при курьезной ситуации. Самое то, чтобы завязать роман. Но у Стива есть три гантели в виде двух детишек и жены. У Вики тоже есть двое детей, но она хотя бы разведена. Впрочем, если хочется романтически потрахаться, то почему бы не попробовать и при таком багаже? И оба сбегают с Лондона на неделю в солнечную Испанию. Там у пары любовников сначала складывается все не очень гладко, потом уже лучше, а потом приходит время и нужно возвращаться домой. А там снова неопределенность и в чувствах, и в положении.

Такая себе романтично-драматическая комедия об отношениях, которые изначально обречены на провал. Вроде бы все началось ради секса, но очевидно же, что потом возникает «нечто большее», иначе история вообще бы не сложилась. Хотя история от уже не молодого (60 лет) Мелвина Фрэнка – вполне заслуженного голливудского сценариста (5 индивидуальных оскаровских номинаций), который изредка баловался с режиссурой, и без того вышла натянуто приемлемой. В фильме присутствуют недурственные комедийные диалоги, перерастающие в постоянный словесный батл между главными персонажами, но во всем этом очень много наигранности и постановочной театральности. К тому же, герои фильма живут в своеобразном вакууме – жена героя Джорджа Сигала подана в качестве круглой дуры, а персонаж Гленды Джексон лишь в самом начале фильме обозначается как мать двоих детей. Дальше о них ни слуху, ни духу. Бабенка целыми днями проводит на работе и ждет своего любовника в съемной квартире для траха. Что в это время делают ее дети, режиссер даже мимоходом не пытается объяснить.

Не особо впечатляет и актерская игра, хотя англичанка Гленда Джексон в очередной раз выигрывает непонятно за что «Оскар». Джексон актриса неплохая, но ей каждый раз киноакадемики выписывали статуэтки или номинации за участие в очень сомнительных проектах. Такая себе разновидность Сьюзан Хэйуорд. У той была куча непонятных номинаций в 50-е, а Джексон заняла ее место уже в 70-е. Кинокритики Джорджа Сигала тоже не обидели, выдав за обычную игру актеру «Золотой глобус». Хотя как по мне, Сигалу вообще не место в романтических фильмах, а лучшее его исполнение в карьере было все же в «Короле крыс», где он отыграл по-настоящему шикарно. Но самое большое недоумение вызывает попадание этой средней руки комедийной мелодрамы в шорт-лист на звание лучшего фильма года. Это, конечно, не шведская тошнотина от Ингмара Бергмана, но все же, такие фильмы могли бы без потери для мирового кинематографа и вовсе пройти мимо внимания киноакадемии. А тут сразу пять оскаровских номинаций, включая две основные. Чудеса в голливудском королевстве.

Постеры к фильму «С шиком»
Вообще, постановка смотрится легко и не подгружает. Хотя главного своего предназначения – вызвать чувство сопереживания героям – Мелвин Фрэнк добиться все же не сумел. Зато что ему удалось вполне, так это протащить очень среднюю ленту на самые верха конкурсной программы киноакадемии.
1
2
3