Кари Сюльван,
Андерс Эк,
Инга Гилль,
Эрланд Юзефсон,
Хеннинг Моритцен,
Георг Орлин

В шведском поместье разыгрывается камерная семейная история со смертельным концом. Впрочем, другого и быть не может. Старшая сестра Агнес умирает в диких муках, между приступами боли вспоминая свою маманьку, которой уже нет как 20 лет. А рядом с Агнес трутся две ее сестренки – нордически холодная Карин и ветренно-эмоциональная Мария. Ну и толстая служанка Анна, обслуживающая умирающую по первому разряду.

Ингмар Бергман как Ингмар Бергман. Снял авторскую работенку с претензией о вечном. Детские воспоминания сестер, разные характеры и разные обиды. Тут же полунамеки на инцест и сексуальные девиации, вроде разрезания влагалища осколком битого стекла. Ну а чтобы выглядеть еще более стильно, Бергман накидал в постановку ядовито-красного цвета, который доминирует в фильме практически в каждом кадре. В общем, типичное фестивальное кино, которое кинокритики смотрят исключительно из-за имени автора, а не по причине содержания самой картины. И тем больше удивляет, как это нудное и пустое безобразие попало обильно в оскаровскую программу 1974 года, да еще и было выдвинуто в категории на лучший фильм. Вообще, у киноакадемиков регулярно прослеживается попытка подражания Каннам и Берлинаре, пытаясь казаться не только красивыми, но местами и умными. Хотя для разряда «умное кино» они обычно используют номинацию на лучший фильм на иностранном языке, где регулярно устраивают пробеги таким заслуженным фестивальщикам, как Феллини и Куросава. Но тянуть вот ЭТО на главный фильм года в США – это был очень специфический поступок.

И ведь Бергман – реально дутая фигура в мире кино. Нет, иногда у него выходили стильные постановки, где форма сочеталась с глубинными символами и смыслами, вроде чертовски необычного фильма «Девичий источник». Но в большинство работ шведа можно охарактеризовать скукой, облаченной в ширму многоумия. Хотя отдельные мизансцены даже в этом фильме вызываю эмоции. Например, финальный разговор-просьба покойницы, обращенный к сестрам, снят и колоритно, и по-настоящему страшно. Но Бергман как раз и не заходит в какой-то жанр, например, в хоррор. Он так же не оживляет сюжет, не переворачивает смыслы, не добавляет многослойности. Бергман скучен и прямолинеен, а чтобы хоть чем-то подогревать интерес к медленно развивающемся сюжету, добавляет обильные сексуальные полунамеки – прикосновение к лицу, раздевание до гола, трахание самой себя осколком стекла… А как объяснить сцену, в которой толстая голая служанка прикладывает к своим сиськам голову уже второй день умершей хозяйки дома? И что характерно, Бергман ведь ничего и не пытается объяснить. Он лепит одну нелепицу за другой, полагаясь на кинокритиков, которые и должны всю эту глупость пояснить. А те и рады стараться, приобщая себя к разряду ценителей «фильмов не для всех».

Из актерского состава за колоритность можно выделить Ингрид Тулин (она и резала себе влагалище), в свои 46 выглядящая очень даже ничего. Ну а со статусом мировой звезды здесь гарцевала Лив Ульман, которая только-только снялась у Яна Труэля в простыне-дилогии «Эмигранты» и «Поселенцы», которые также были активно примечены киноакадемиками. Но если мастерство актрис, задействованных в фильме, особо не оспаривается, то сам продукт, в котором они снялись, вызывает очень серьезное эстетическое отторжение. Особенно, когда ТАКОЕ настырно толкают на всевозможные международные киноплощадки.

Постеры к фильму «Шёпоты и крики»
Ингмар Бергман и формат «Оскар» - это вообще очень плохо сочетающиеся друг с другом реальности. Но тулить на самые верха далеко не самую удачную работу шведа, которая даже в персональной фильмотеке Бергмана смотрится коряво – это перебор обильно смазанный наглостью.
1
2
3