Линда Блэр,
Ли Дж. Кобб,
Китти Уинн,
Джек МакГоурэн,
Реверенд Уильям О’Мэлли,
Бартон Хейман

В Вашингтоне проходят съемки фильма, в котором популярная актриса Крис МакНил под восторженные взоры поклонников, разыгрывает постановочные сцены. А в это же время с ее любимой 12-летней дочуркой Риган происходят странные метаморфозы. Сначала Крис подумала, что девочка «просто» тронулась головой, и начала водить ее по больницам. Но когда Риган начала превращаться в отвратительное существо, разговаривающее чужим голосом и способное опрокидывать предметы, перепуганная Крис обратилась за помощь к католической церкви. Первым откликнулся священник Дэмиен, который после беглого осмотра девочки пришел к выводу, что без обряда экзорцизма в этом пагубном деле не обойтись.

Если с «Французским связным» новичку режиссерского цеха Уильяму Фридкину посчастливилось просто попасть в тренд и сразу же отхватить главный «Оскар», то с «Изгоняющим дьявола» режиссер умудрился сделать настоящую революцию в жанре хоррор. И опять же, нельзя сказать, что в этом заслуга режиссера первостепенна. Фридкину снова повезло и ему в руки попал литературный бестселлер автора-однодневки Уильяма Питера Блэтти, который за свою жизнь написал одну стоящую книгу, но с ней же и покончил со своей персональной бедностью. Фридкин, кстати, своей творческой биографией не сильно то и отличается от Блэтти. Да, у него уже был за спиной «Французский связной», но ведь и за «Изгоняющим дьявола» наступит медленное затмение. А здесь эта пара сделала и состояние (фильм при 12-миллионном бюджете в мировом прокате собрал почти 450 миллионов долларов – это что-то дикое и невероятное на то время), и хоррор-революцию.

В чем революция? Фридкин умудрился снять первое в мире по-настоящему страшное кино, где саспенс органично дополняется еще и жуткой визуализацией. До «Изгоняющего дьявола» все фильмы ужасов в мире строились на эффекте волнительного ожидания, который в редких случаях обогащался условно страшной картинкой. У Фридкина же почти половина фильма выстраивается на эффекте жуткой девочки-демона, которая пугает неподготовленного (а в 1973-м все были к такому неподготовленными) зрителя одним только своим присутствием. И режиссеру чертовски не повезло, что киноакадемики к 1974 году второй год как убрали номинацию за лучшие визуальные эффекты. Потому что все в этом фильме – от жуткого грима до неестественной «походки паука», разворотом головы на 360% и парением над кроватью вызывает страх и одновременно восхищение.

Впрочем, ценность этой постановки не только в том, что она пугает зрителя. Сам по себе сюжет хорош и продуман, а кино выстроено по принципу личностной драмы главной героини, которая пытается спасти свою дочь. Да, пройдет еще несколько лет, и после «Челюстей» Стивена Спилберга (где также будут использованы спецэффекты революционного уровня), фильмы ужасов уже и близко не будут получать такое количество оскаровских номинаций. Жанр снова будет загнан в рамки трэша для прыщавых подростков. Но ведь и Фридкин в этой постановке вышел далеко за рамки хоррора. И здесь присутствует не только драма охреневшей от свалившейся проблемы матери. Здесь и тема одиночества (старый лейтенант полиции всех подряд приглашает в кино), и самобичевания (священник все время винит себя, что не был рядом с умирающей матерью), и даже классового неравенства (католические отцы живут в халупах и не имеют денег на частные больницы, а рядом живут именитые актрисы, у которых и слуги, и прочие няшки, включая девочку с персональным демоном).

Что интересно, актерский состав в проекте также оказался набором случайных людей. Но все они отыграли так же удачно, как Блэтти написал книгу, а Фридкин снял фильм. Звезд экрана здесь нет. Исполнительница главной роли 41-летня Эллен Бёрстин, несмотря на свой уже солидный возраст, сама только начинала в кинематографе и за ее спиной была лишь удачная игра в «Последнем киносеансе» Богдановича. И да, Бёрстин натурально и волнительно отыграла волнующуюся за свою дочурку мамашу, но вторая оскаровская номинация для Эллин – это все же счастливый случай. Тут как раз сыграл фактор неожиданности и новаторства самого фильма, нежели какой-то выдающейся игры. И актрисе в очередной раз повезло. Правда, Бёрстин, в отличие от своих коллег, в 70-е все же выбьется «в люди» и сполна оправдает все те авансы, которые выписывали ей киноакадемики в начале 1970-х годов.

Другой сравнительно узнаваемой звездой в фильме можно назвать 41-летнего Макса фон Сюдова, сыгравшего старенького святого отца, проводившего обряд экзорцизма. Пишу «сравнительно узнаваемой» звездой только потому, что фон Сюдова в фильме загримировали до состояния глубокого старика. И, честно говоря, не пойму, зачем все это нужно было делать, когда можно было просто пригласить более возрастного актера. При всем уважении к фон Сюдову, это не какой-то незаменимый актер. Вообще, Фридкин в этом фильме делал много нелепых вещей. Например, настоял на натурных съемках в иракском Мосуле, что увеличило бюджет фильма, затянуло съемочные дни и вызвало въездные ограничения для съемочной группы (в Ирак уже тогда американцы не могли въезжать). При этом, какой-то сюжетной ценности от локаций в Ираке нет вообще никакой, а то же самое можно было снять где-то в Марокко или на худой конец в павильоне (а не на худой конец – кино вообще бы ничего не потеряло без иракской натуры, наоборот, возросла бы только динамика постановки).

Опять же, нельзя сказать, что и игра 14-летней Линды Блэр, отыгравшей одержимую дьяволом девочку, так уж напрашивалась на оскаровскую номинацию. Все хоррор-сцены за Блэр делала дублерша, а страшным голосом за нее говорила другая актриса. Кстати, в будущем Блэр, не обладая особыми артистическими талантами, настырно продолжит сниматься в кинематографе (в основном во всяком дерьме категории В) и аж шесть раз получит номинации на «Золотую малину» (с двумя победами). Так что актриска еще та. А вот дебютант Джейсон Миллер, сыгравший молодого святого отца, напротив, понравился. Парняга до этого мыкался в литературном жанре, и даже за свою пьесу в том же 1973 году получил Пулитцеровскую премию. Потом попробовал в кино и снова успех – оскаровская номинация. Но дальше у Миллера не покатит ни на литературной ниве, ни на киношной.

И, наконец, одну из последних запоминающихся ролей в своей насыщенной карьере в этом фильме отыграл Ли Джей Кобб, которому в 73-м было не так уж и много – 62 года. Но через три года он умрет. А здесь Ли сыграл несколько плутоватого и одинокого лейтенанта полиции, помешанного на фильмах и между делом вынюхивающего детали всей этой религиозно-мистической истории. В нагрузочно-смысловом плане для сюжета персонаж, к слову, практически лишний. Вообще у Фридкина, как уже говорилось выше, лишнего здесь целый вагон. Но Кобб сумел и пятым колесом запомниться, а Фридкин, хоть и налил с перебором водички, в итоге снял лучший фильм в своей карьере.

Постеры к фильму «Изгоняющий дьявола»
всего 17 постеров:
Интересно, жутко, революционно, местами затянуто, актерски переоценено, но в целом – отлично. В жанре хоррор «Изгоняющий дьявола» - это уже нетленка, но и в когорте ярких и отличительных фильмов, работа Уильяма Фридкина заслуженно занимает свое особое место.
1
2
3